YouTube 海報

【記者楊文瑄、徐湘芸/台北市報導】高智爾球又稱Wiser球,起源於美國,能開發腦力,促進身體健康、團隊合作,號稱世界上最完美的運動。二〇一三年「高智爾運動協會」成立,多年來進入校園及社區,邀請小孩、長者走出舒適圈,以球會友。如今有些爺爺奶奶也會帶著孫子在家門前組隊比賽,不分年齡,Wiser球以成為全民運動邁進。

一項訓練體力與腦力的運動

草地上,紅、白兩種顏色的球互相撞擊,它們是Wiser球,又稱高智爾球,一項失傳多年,古代君王、大臣間鬥智的運動。二〇一三年美國成立第一屆世界Wiser運動委員會,開始向世界推廣,舉辦活動介紹高智爾球的規則與玩法。高智爾運動協會理事長卓志揚與朋友一同參與世界Wiser運動委員會在台灣的宣傳活動,因此接觸這項運動,當年成立高智爾運動協會。

高智爾球裁判員蘇秀梅表示,曾有位年長者看到小朋友踢正步、彬彬有禮的樣子,吵著要學習高智爾球的國際禮儀,向孩子們看齊。高智爾球十分注重服裝和禮儀,在正式比賽中,球員皆需穿著正式的比賽球裝,且不論練習或是正式比賽,一開始都要先踢正步,雙方互相敬禮、握手。

Wiser球注重禮儀,在開始比賽前雙方會互相敬禮、握手。圖片提供/高智爾運動協會

「聽說打這個球可以變聰明。」如同下圍棋一樣,卓志揚說要動腦筋、懂得佈陣,思考下一步應該要怎麼走,才能贏得勝利。相對其他運動,高智爾球十分柔和、安全,規則也簡單易懂。「年紀大的人通常沒辦法打籃球、棒球這種刺激的運動。」卓志揚認為高智爾球相當柔軟,可以因地制宜,根據不同場地做玩法上的變化,通常在室外進行,但即使在家中也能透過九宮格、桶子等道具做練習。

「打完就覺得沒我的事了,再回到球場上,連自己是打哪一顆球都忘記了。」蘇秀梅表示每個球員擁有自己的號碼,身上的數字對應球的號碼,回想起印象中最深刻的球員,一位老人剛開始走路很緩慢,打完一顆球就會到旁邊的圓板凳上坐著休息,再輪到他上場的時候,卻忘記自己的球是幾號。蘇秀梅說,這位年長的球員透過和隊友溝通、討論戰術,頭腦變得很清楚,而運動過程中促進血液循環,身體也變健康了。

從家庭主婦走入球場 生活有所不同

蘇秀梅原本是位家庭主婦,經過社區公園時看見有人在推廣這項運動,便決定加入。「我很害怕球類運動,但打高智爾球卻不會緊張,無論丟不丟得到都很開心。」本身不愛運動的她,笑著說自己高中、大學時最害怕上體育課,現在推廣時反而會告訴球員,高智爾球其實沒有想像中的那麼困難,從自身經歷去鼓勵大家嘗試。

台灣為高齡化社會,大多數年輕人忙碌工作,沒時間陪伴家裡的年長者,於是將他們送到供託、安養中心,蘇秀梅說:「以前年輕人都是送小孩去托兒所,現在則變成送老人去公託托老中心。」高智爾運動協會深入社區推廣,每個禮拜志工們帶著長輩做柔軟操,並且準備九宮格、小型籃球框等客製化的教材進行教學。

每位長輩都有自己的號碼,課程分為三個階段,學員們會互相競賽。從金字塔球桶、籃球框到九宮格,難易度為輕到重,能留到後面的長輩,代表柔軟度越好。透過高智爾球陪伴他們度過子女不在的時光,重新建立年長者的信心,蘇秀梅也表示在他們的臉上看見很久沒有的笑容。

高智爾球,玩法多變,因地制宜,針對不同年齡層的球員設計多種玩法。 攝影/徐湘芸

當遇到比賽同時有老人和小孩子的情況,蘇秀梅表示孩子們的自我意識很強,總是拿到球就狂丟,根本不在意有沒有打中,她就會開玩笑的對孩子說:「高智爾球不是你所想的那麼容易,再沒打到就跑操場十圈。」相反地,老人家比較謹慎,會思考如何出手,才能打到對方的球又不會讓自己的球很快被對手打到。

高智爾運動協會定期到供託中心陪老人打球,幫助他們強健身體、舒展筋骨。攝影/徐湘芸

透過團隊合作 拉近彼此的距離

曾在報社工作的遲海冠,退休後也加入高智爾運動協會,「慢慢投入後,覺得這個球很有意思,不是只有表面上擊對方的球而已。」退休後的他,看見身邊的朋友幾乎都待在家裡帶孫子,日子一成不變,身體也多出許多問題。退休後交際變少的他,透過高智爾球認識新朋友,增加眼界,也找到生活新的方向。

高智爾球注重禮節,並且需要團體合作才能夠獲得勝利,打球過程中需運用智慧,也能延緩衰老、增強身體健康,並且需要團體合作才能夠獲得勝利。遲海冠認為,Wiser球充分呈現德、智、體、群,在推廣過程中也解決許多問題,例如能將一些不受控制的孩子,成為一個有禮貌、專注力集中的人,也使一些老年人的病痛不藥而癒。「我曾經看過一個社區中九十幾歲的年長者,本來不能蹲,但因為想要撿球,久了就能蹲下去了。」無形之中,許多人都透過高智爾球產生一些改變。

「大家一玩就玩瘋了。」有一次協會到東吳大學打球,遲海冠看見平時為上下關係的院長和各部會主任,在球場上不分你我,盡情廝殺。球場上,遲海冠認為大家都是平等的,球員之間相處融洽,透過打球,能讓每個人心情變愉悅、建立信心,他也在參與當中獲得快樂與成就感。

「打球之後覺得自我好像不重要,大家開心才重要。」遲海冠說接觸高智爾球後,使他產生許多觀念上的改變,以前跟人互動時總是以自我為中心,不管隊友的意見,想靠自己贏得勝利。

遲海冠認為高智爾球與其他球類最大的不同點,就是過程中會有一個溝通的時間,學習與他人互動,也懂得尊重彼此,這是競賽過程中最難能可貴的。現在有時候跟老人打球,他還會故意放水,讓對方獲勝,因為比起贏,對他來說更重要的,是看見他們臉上的笑容。

走入各地 成為全民運動

提起自己和高智爾球的故事,陳和慧激動的揮舞雙手。 攝影/徐湘芸

高智爾運動協會執行長陳和慧認為,高智爾球的特色是不論打不打得到球都會很開心,而且具有策略性,每一場比賽都會有不一樣的變化,打球過程中需要每個球員參與討論,也經由溝通化解一些不必要的衝突,讓大家有良好的互動。

「Wiser球對我來說沒有任何缺點,整個都是圈。」陳和慧最喜歡的是打Wiser球時大家可以沒有敵對的關係,很和諧的相處。有一場在桃園的比賽,陳和慧當裁判,比賽隊伍中有三個人熱烈討論,如同朋友一般,竟是媽媽和兩個兒子組隊參賽。同樣身為母親的她,認為平常對兒女講話都要很小心,深怕一不小心成為他們的壓力。但在打Wiser球時,大家都是平等的,經由多次溝通、討論,無形之中會改變父母與孩子之間的相處模式,也減少平時的衝突。

「Play Wiser Get Wiser」是高智爾運動協會的標語,也是陳和慧很喜歡的一句話,表達除了能夠增強身心健康,玩Wiser也能增強智慧的想法。由於人力不足的關係,除了平時到各縣市舉辦體驗活動,二〇一八年的五月初,高智爾運動協會也在板橋舉辦「新北社區動健康高智爾球種子教師培訓計畫」,培育更多優秀教師,在營隊結束後,回到自己的社區、協會,將高智爾球傳遞給更多人知道。

透過種子教師培訓計畫,增加人力推廣高智爾球。圖片提供/高智爾運動協會

陳和慧看見大家在打高智爾球時,球員們都會互相尊重、溝通,「雖然在討論過程中,大家可能會意見不合,但經由溝通其實是拉近了彼此心靈的距離。」她提及自己家中的母親已經九十八歲,行動不方便,但不論老人、小孩,甚至是不同族群、文化的人都可以玩高智爾球,打破了團體間原本存在的芥蒂,促進和諧。她希望能將這項運動帶入更多的家庭,除了會持續辦理全國性比賽,也希望可以進入教育體系,將高智爾球變成一項全民運動。

採訪側記

採訪的當天,我和夥伴一直找不到與受訪者會面的地點,於是待在一個地方等受訪者來接我們,才發現原來剛剛在隔壁遇到的就是要採訪的理事長。理事長一見到我們便說「剛剛你們走錯到隔壁對嗎,哈哈」,於是採訪的開頭就充滿歡樂的氣氛。在採訪過程一直聽受訪者描述打球的過程,聽著聽著心情也跟著好起來,剛開始還有點懷疑,這個球真的有他們說的那麼厲害嗎?竟然可以讓憂鬱症的人走出憂鬱症,而實際拍攝他們練習的畫面後,發現這真的是一個很正向的一個運動,每個人在玩的過程中都很開心,也覺得很可惜這麼晚才得知高智爾球。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們