【記者余惠文/生命力報導】有一次,一群到陽明教養院參觀的學生,看見院裡的智障學員所做的聖誕卡片都讚不絕口。其中有一學生看到一位嬌小的女生敏捷、熟練地在製作卡片,他驚嘆地問道:「這是你做的嗎?」女生點點頭。接著,其中一人拍拍女生的肩膀,對院內的老師說:「你這個學生真厲害,卡片做得很漂亮,剪刀也拿得很好,不輸於一般人嘛!」老師笑著說:「她不是我們的學生,她是育仁中心的小陳老師,來這裡實習的。」大家此時才恍然大悟。

陳怡菁,又名小陳老師,在育仁啟能中心工作已有四年了,對於接二連三被誤認為是智障學生,個性活潑健談的她倒覺得很高興,因為那讓她覺得自己被這些孩子接納了,能跟他們一起融入在日常生活中,分享他們單純的想法,享受他們給予她的愛和關懷。 

在陳怡菁眼中,智障兒有他們純真可愛的一面。譬如說有一位學生在二十歲左右就來到育仁,現在已四十多歲了,但是卻不願離開,還常常幫忙中心的清潔工人掃地。有一位學員很喜歡撕日曆,常常要勞煩老師們注意他有沒有撕過頭。以前還有一位記性很好的學生,他的記憶力之好,使他常常幫忙叮嚀一些別人遺忘的事物,他甚至能推算公元前某天某日是星期幾。 

「他們有些叫不動、推不動,我把他們稱為土地公、土地婆。」陳怡菁說,「有時候會不知道怎麼教他們進步。」她表示,他們如此的被動,上課時,不主動參與,有時連便當也不主動拿來吃,要老師叫他吃。中心是否應該改變授課方式,採用一對一的方式呢?可是這個方法不見得有效,而且師資經費也是個問題。學生情緒的不穩定,也是造成教導他們進步的一大障礙。中心就曾發生過一學生拿起玻璃瓶丟到樓下的危險舉動。 

雖然在教學上,陳怡菁有種感到難以突破的困境,但在支持性就業輔導方面,還有令她感到蠻欣慰的地方。在做支持性就業輔導時,她需要帶學生到工作地點上班,她的責任從教導學生如何搭公車去工作開始,然後教導學生如何工作,如何克服不適應的心理,一直到把他們安全抵家為止。她說,她也因此學會做不少的工作,因為當學生不會做或耍性子不做時,她只好自己做。她也在這樣的機會下,認識很多學生的同事和老板。他們對於陳怡菁工作表現和態度方面的肯定,對她來說是莫大的鼓舞。 

陳怡菁對於那些給予她和學生關懷與包容的同事老板們,深感感謝。另一方面,同樣地,學生的父母對於老師的用心和認真,也會滿心感激,有的甚至會送上一些禮物以示心意。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們