陳大德教導遊民們上職能課程 熱食冰品班/社會重建中心提供

陳大德教導遊民們上職能課程─「熱食冰品班」。照片由社會重建中心提供【記者陳佩儀/新北市報導】街友中途之家-社會重建中心是由新北市政府委辦,專門收容遊民到中心學習,幫助他們重生,讓他們重新走入職場不再流浪。而全台第一家遊民便當店「優遊便當城」 也在二○一○年四月在新北市板橋區開幕,這是由中心學得廚藝的遊民所進駐。

大部分的人對街友的印象應該是很髒、很不重衛生、行為很粗暴、在他們身上不會有好的事情發生。但街友中途之家-社會重建中心主任陳大德表示:「街友曾經也是正常人,街友他是一個過渡,為了讓他導入之前的美好,並去開創更美好的未來,所以我們就必須有一些階段性的工作。」透過中心的課程從身到心、從裡到外的去導正。

優遊便當城店長尹家祥說,便當店當初的經營就是希望他們有一個實習的環境,因為他們本身是在街頭流浪,跟一般正常人不一樣、可能也沒有一技之長,想要找工作比較困難。進入重建中心後,提供一個學習的機會,透過便當店,讓他們在重建中心學到的簡單技能,可以運用操作,進而養成好的品德跟工作的態度,之後成熟了去外面找工作會比較容易,也會有其他的企業主願意接受他們。

在優遊便當城工作的遊民廚師吳金印說:「我沒地方去,也算遊民啦!那執行長會到板橋縣政府、火車站找,找到就把我們帶到中心。炒菜是跟師傅學,比較快也很用心在教,不會打馬虎眼。那現在就是能找一份工作做、安定下來就很滿足。」

「在執行的過程中,當然會遇到挫折,」陳大德笑說,在便當店開幕前一個月,就換了廿個人,但重點是能不能夠去堅持,這個堅持就是要去圓那個夢,才會堅持做下去。而失敗不代表不會成功,在這過程中用失敗換取經驗。陳大德說,一年來,我覺得在他們穩定心性上好了很多,這就是進步,「我們沒辦法要求完美,你的心有多寬就能夠做多少事,雖然現在沒有辦法實踐,但只要堅持下去就會成功。」

陳大德說:「每個人的心靈質量、思維、智能都不同,所以我們就因材施教,一直到現在重建中心至少輔導成功重心走回職場的八十幾位遊民,並都穩定就業三個月以上。這個路程是辛苦的,我們寧願在前端,給他們最穩定的支持,讓遊民們走到社會不會碰到太多的困擾。」

陳大德說,要幫助他們走回社會,必須要讓他們有一些專長,而這些專長是社會上可能不需要很高的標準,一般就可以去執行,如水電類、木工修繕、餐飲類,所以中心的職能課程有庭園農務班、熱食冰品班、香草DIY班等。

這些課程主要是讓遊民有一個技能,但是也不排除一些其他的,如心靈課程、藝術治療,提升他們心靈層級。大概這些班的課程分兩種,一種是以他們走回職場為主軸,一種是給他們身心健康。

他說:「從之前開始做,一直到現在來看,新北市的社會環境簡直是天壤之別,之前公園、火車站隨便看都有一百多個遊民跑不掉,那現在很少幾乎找不到,這是我感到很窩心的。」

對目前台灣遊民的問題,陳大德說,台灣多元文化最大的就是族群的問題,在族群的社會福利分配通常會獨厚,如獨居、肢障、高齡等,他們其實已經受到很多照顧,唯獨遊民沒有,他說,台灣一直沒有很重視遊民,因為會覺得遊民只是一個漂流、移動性的一個族群,可是當你不注意的時候,他會跟野草一樣蔓延,例如龍山寺。遊民事情可大可小,政府應該要努力的是要有一個客製化的概念,都市遊民、鄉村遊民都有他的特色,要怎樣做好一個完善的輔導、協助重建的機制,這是政府應該去省思的。

延伸閱讀

優遊之家

新北市政府社會局

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們