【記者陳薇安/北市報導】「我喜愛這個運動,所以我會去付出。不帶任何的條件,就只因為我喜愛這個運動。」這是《下一秒.無限》中的女拳擊手陳嘉玲對拳擊的熱愛。

《下一秒.無限》是朝陽科技大學傳播藝術系李宜珊與姜智承、林宗品、余雅雯、楊欣寧等五人的畢業製作。從二〇〇六年六月開始拍攝,到二〇〇七年五月剪輯完成。導演李宜珊表示剛開始的構想並不是設定在拳擊手的故事,「只想拍關於理想、夢想的片子」。而當時恰巧欣賞到《登峰造擊》這部影片,看著片中女拳擊手對拳擊的熱忱,深受影響的李宜珊與團隊決定拍攝女拳擊手的故事,進而尋找台灣的女拳擊手。

李宜珊先聯絡到陳嘉玲的老師,前日本拳王林明佳,透過他的介紹接觸到陳嘉玲。第一次與陳嘉玲碰面,李宜珊說:「她是非常害羞的人,怎麼樣都打不開她的心房。」但是團隊認為「越棘手的東西就越要去試試看」,因此確定主題展開拍攝。

這部影片是紀錄陳嘉玲努力追求夢想的過程。勇奪二〇〇五年亞洲盃女子錦標賽金牌的她有著更遠大的夢想,那就隔年世界盃女子拳擊錦標賽的金牌。為了這個夢想,陳嘉玲認真的練習每個教練下達的訓練,但就在亞洲盃選拔賽過後,帶隊的俄羅斯籍沙夏教練因為帶著男子組出國集訓,使得女子組處於沒有教練的狀態。不安的陳嘉玲心情大受影響,在距離前往世界盃比賽場地印度只剩十五天的時間之下,急著趕回彰化二林找張子彬教練溝通。

張子彬是陳嘉玲的啟蒙教練,也是她的「益友」。「把家裡的客廳當成拳擊室訓練選手」是陳嘉玲認為張子彬與其他教練的不同之處,造就了許多在客廳出身的拳擊選手,而她就是其中之一。張子彬的訓練方式因人而異,陳嘉玲覺得這才是選手真正想要的,因此她常利用週末回二林找張子彬自主訓練。

片中有一幕張子彬踩著陳嘉玲的肚子加強承受對手拳頭的訓練,觀賞過此片的觀眾洪喬婷表示「那看起來真的很痛而且很心疼」。隨著時間漸漸接近世界盃許多困難的訓練,自認是「後天努力型」的陳嘉玲都默默地完成。張子彬感嘆地說:「看人家拿金牌很高興,心酸的一面誰看得到。

把世界盃當成最後一場比賽的陳嘉玲希望能夠光榮的退下來,李宜珊覺得這場比賽對陳嘉玲來說很重要,因此決定赴印度全程拍攝。有限的經費讓團隊開始打工賺取旅費,最後的旅費只能由李宜珊與一位攝影同行。雖然最後陳嘉玲輸了這場比賽,但更顯得她追求自己目標的努力。就像片中陳嘉玲所說:「運動員的生涯就像這跟仙女棒一樣,燒完就沒有了。所以你的價值就只有這樣子就沒有了,但是你曾經有閃耀過。」

李宜珊覺得看到陳嘉玲對拳擊的投入,就像是看到自己與團隊想拍紀錄片的心情,那種想法是相同的。李宜珊說:「或許觀眾看到她這個樣子,也會回頭看看自己到底有沒有一件事情是讓你能夠全心投入、義無反顧的。有一件這樣的事情就夠了!」

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們