【記者黃涵逸、陳斯穎╱新竹縣報導】本名康阿金的阿金姐,嫁入客家庄後才開始向婆婆學醃梅子,當初因孩子愛吃所以常做,多做的就分送給鄰居,沒想到卻意外獲得大家好評。也因為執著於婆婆傳承下來的技法,所以一路走來,縱使產量再大也堅持採用純天然食材及不添加防腐劑的方式製作,不僅如此,阿金姐更與當地農友、婦女及社福團體合作,結合地方特色回饋在地。

一腳踏入梅子的世界

本來是閩南人的阿金姐,因為嫁到客家庄才有機會向客家婆婆學醃梅子和製作桔醬。由於因為老公與家人愛吃,所以經常做各種不同口味的梅子。阿金姐說,每醃一次梅子的量都很大,雖然可以保存很久,但總是會有多做的,她便會分送親友、鄰居。本來醃梅只是為了給小孩當零嘴,但鄰居與親友不斷稱讚他的手藝,不只請她代為醃製、更一直跟她說可以賣,於是讓阿金姐有了做生意的念頭。

一開始,阿金姐只是增加平常醃製梅子的量,擺在自家米店兼售,大部分購買的人都是熟客,但銷量不佳,後來許多客人告訴她,因為客家口味的梅子比較酸和鹹所以有些人吃不慣,於是阿金姐蒐集大家意見後,找出最適合大眾的口味,改變醃梅子的方式。後來,阿金姐會騎車載著自家產品向商家兜售或是到處寄賣,但因為沒品牌、沒名氣也不懂得包裝行銷,所以總是乏人問津或是吃閉門羹。

一九八一年,當時五指山是一個熱門的觀光景點,阿金姐覺得或許可以藉由寄放產品在風景區的商店,來宣傳自己做的純手工梅子,但一方面是因為純天然的成本高,價格壓不下來大家不願意購買,另一方面則是因為在當時國人比較沒有追求純天然和健康的概念,對不知名品牌的購買意願也不太高,所以寄賣的結果常常是梅子都已變色或壞掉被丟掉。阿金姐因此心灰意冷,所以便選擇停下腳步,打消做梅子生意的念頭。

梅子人生的轉捩點

沮喪的阿金姐,歇業了一年,不再做梅子販賣,只願意做少量和家人鄰居分享。在這段低潮期,幸好阿金姐遇到了貴人。這位貴人便是李天正,在旅行社工作的李天正偶然有機會吃到阿金姐的產品,他覺得非常好吃,因此主動開始幫阿金姐大力宣傳。李天正說,他認為阿金姐的好不僅僅只限於梅子讓人覺得好吃,而是因為她的產品經過改良,每一次品嚐都能吃到不同但都屬於梅子特有的風味。他把這些商品當成每次旅行社行前會議的伴手禮,希望讓更多人知道這些美味又天然的食物,這個舉動也達到不錯的效果,許多人嚐過後,便會主動詢問阿金姐的其他產品和訂購事宜, 沒有其他管道宣傳,但透過這種大家介紹大家的方式,反而使得效果更好。這也是阿金姐梅子事業開始有起色的第一步。

一九九六年,阿金姐接受新竹科學園區生活誌的採訪,記者為了確定產品是不是真的沒有添加人工甘味劑或化學物質,便希望阿金姐將商品送到食品研究所檢驗,在檢驗過程中,阿金姐認識了在食品研究所工作的林欣榜,並向他請教健康食品的相關知識。為了穩定產品的品質,甚至還買了測糖器,希望能用更精準的方式,製做出更多健康食品。

循序漸進 步上軌道

一九九八年,阿金姐加入竹東鎮農會的輔導,透過與農會的合作,打開了更多的銷售管道,並重新包裝了商品。當時農會希望能研發在地傳統的客家桔醬,因此阿金姐嘗試用做梅子的方式去改良桔醬,做好後給鄰居及農會的人試吃,結果大受歡迎,從此桔醬成了他們熱賣的商品之一,也因為她的改良,讓原本接受度不高的桔醬逐漸被大家接受。 

二○○二年,阿金姐參加農委會舉辦的首屆金梅獎,抱持著「志在參加,不在得獎」的心態,沒想到,商品卻意外獲獎了,不僅如此,阿金姐的商品也陸續入選「台灣好伴手」、「新竹縣十大伴手禮」,受到大家的肯定。被肯定的同時也有負面的評價,阿金姐說:「當時有個客人打電話來說桔醬很難吃。」結果一問之下,才知道原來客人把用沾的桔醬拿去泡茶,因為這小小的插曲,讓阿金姐開始有了研發專門泡茶用的桔汁,而產品「香桔汁」也在不久後誕生了。

在這段期間,阿金姐的子女也都陸續回來幫忙媽媽,次女彭巧嫻是設計師,她說,其實大部分的鄉下農產品都很天然,但是卻經常因為包裝不夠精緻導致賣不出去,因此希望利用自己的專長重新設計商品包裝和外觀,提升產品的質感。阿金姐也自豪地拿著精美的商品目錄,告訴我們這些都是女兒設計的。 

地方特色的結合 回饋在地社區

在研發桔醬時,農會希望使用在地的農產品,但是當地農民栽種的酸桔往往因缺乏銷售管道,寧願讓它掉落也不願意採收,於是他們以契約合作的方式跟農民合作,並且用保證價格向農民收購酸桔,除此之外,也希望他們慢慢改為無毒耕作,讓製做出來的桔醬能讓人吃得更安心。 

除了回饋在地農民,阿金姐也與社福團體合作,像世光教養院、家扶中心和竹東的家政媽媽,有些簡單且重複性高的工作,盡量都會請他們來做,例如包裝產品的客家花布袋子,就是請家政媽媽手工縫製的。喜歡與在地人互動的阿金姐說:「雖然沒有賺很多錢,但細水長流的堅持和協助是我們能做到的。」 

延伸閱讀

阿金姐工作坊

金桔農莊 

北投橘莊

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們