YouTube 海報

【劉詠樂 / 彰化市報導】彰化福興鄉的「阿義手工麵線」的麵線以純手工製作,純天然且不含任何化學物質,天然健康。製作手工麵線需要一定的經驗。首先,需將醒好的麵團拉成長條狀,再纏繞在兩枝桿子上拉成長約一公尺多的麵線。剛拉好的麵線須拿到屋外再拉一次,才能變得又細又長。「阿義手工麵線」第三代老闆林正義,從搬家工人轉而回家繼承家業從事手工麵線,已有二十多年之久。

手工麵線 福澤綿長

林太太把麵線拿到三合院式的庭院晾曬。 攝影 / 劉詠樂

麵線是台灣人生活中極為常見的民生食品,更是台灣最著名的美食小吃之一。麵線因為細而長,且傳說是九天玄女為了祝賀母親王母娘娘的壽辰,用盡苦心製作了麵線作為賀壽之物,因而麵線象徵著長福長壽。

彰化福興鄉靠海、風大、陽光充裕,是製作手工麵線的好地點。近年來,機器大量取代人力,但已有百年歷史的「阿義手工麵線」仍然堅持手工製作麵線,目前已傳至第三代。

從事手工麵線行業已有二十年多年之久,人稱阿義師傅的林正義說,在回來繼承手工麵線之前,他曾經在台中當過搬運工,但因為工作太辛苦,於是就回家重拾家業。他還提到,他和哥哥弟弟都會做手工麵線,但只有排行老二的他經營相關行業。

阿義師傅每天都在擁有六十年歷史的老宅內製作手工麵線。 攝影 / 劉詠樂

天氣晴朗的早晨,阿義師傅一家就已經在擁有六十年歷史的三合院老宅開始忙碌起來。

阿義師傅說,製作麵線最好的天氣其實是冬天。因為曬麵線,天氣溫度不能太高,不然麵線很容易斷裂。他也說,沒有下雨的冬天,溫度適宜,不似夏天的酷熱,最適合做麵線。

「夏天做麵線反而不好做,因為天氣太熱,麵線曬太乾,很容易斷裂。而且,夏天天氣悶熱,我們待在屋內做麵線,空氣悶熱,也很辛苦。」老闆林正義說道。

阿義師傅和太太分工合作,齊心製作手工麵線。 攝影 / 劉詠樂

製作手工麵線 考技巧 功夫多

首先,阿義師傅的妻子會先把阿義師傅醒好的麵團,把麵線拉成長條狀。然後阿義師傅會將長狀麵條纏繞在兩枝桿子上,拉成長約一公尺多的麵線。

麵線的延展性極好,剛拉好的麵線,必須拿到屋外再拉一次,麵線才能變得又細又長。當然,麵線的動作和手勁都必須拿捏好,需要有一定的經驗,麵線才能拉得夠細而不易斷開。

拉好的麵線就得趕在陽光最大的近午時刻前,拿到太陽下晾曬,曬製成白麵線;若是紅麵線,則要收麵後額外用柴火蒸數個鐘頭。麵線晾曬的時間大約從早上九點到下午一點。晾曬麵線也需要時時注意,因為麵線的中央最快變乾,曬到一定程度,打橫晾的麵線,就要改成直立式垂掛。

林家阿嬤林張玉枝用繩子把麵線綁起來。 攝影 / 劉詠樂

這時候,林家阿嬤林張玉枝,會拿繩子綁住麵線的中央,減少麵線與陽光的接觸面。麵線的顏色會呈現略微的米黃色,阿義師傅說,那是因為他選擇沒有漂白的麵粉,製作過程中只加鹽和水,完全純天然。而被問到為什麼麵線不採用機器烘乾,阿義師傅說,太陽曬出來的麵線,相較機器烘乾,口感較不同,吃起來比較有嚼勁。

庭院晾曬的麵線形成壯觀的「麵線海」。 攝影 / 劉詠樂

聞名而前來觀看製作麵線,來自台北的旅客何太太說,「我之前有來過,買過這家店的手工麵線。因為很好吃,與機器做的麵線口感不一樣,所以故地重遊,就來這裡再買一些麵線回去。」

阿義師傅提及,他每天都必須要生產一定量的麵線。在製作麵線的時候,常會遇到前來觀光的遊客要求合照。他會應顧客要求停下手邊工作,也歡迎遊客前來觀賞麵線的製作過程,但他也直言,他的進度會因此而拖慢。

林太太把原本橫晾的麵線改成直立式垂掛。 攝影 / 劉詠樂

手工麵線無法大量生產,產量有限,無法與機器製作的麵線產量作比較。而且,手工麵線的製作過程繁瑣費時,年輕人大多不喜歡麻煩的工作。因此,手工麵線產業不斷在縮減,傳統行業的傳承成了問題之一。

「這個行業是我阿公傳下來的,已經三代了。接下來就看我的孩子要不要繼承了」阿義師傅表示,他會尊重孩子未來是否繼承家業的意願,對他們並不強求。

延伸閱讀

手工製作純米米粉 永盛米粉好實在

寵物手作 Grace自己來

福州山手作步道 讓大地深呼吸

更多報導請看 生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們