記者賴昀岫、呂昱葶/台東縣報導】「這是我人生中最窮的時候,從開書店到現在,一直都是。」都蘭小洋房書店的創辦人姜洋苦笑地說,開店初期她曾經為此十分焦慮,到現在她已習慣了這樣的生活方式。二〇一二年,她隻身帶著兒子小魚兒從台北來到台東都蘭,除了重新開始生活,也透過開設書店、舉辦影展、講座等活動,為偏鄉注入藝文氣息。

在人生最低潮時 毅然決然前往台東

說起當初來到都蘭的歷程,姜洋笑著說故事豐富的「可以出一本書了」。二〇一二年,姜洋與前夫離婚後,隻身帶著兒子從台北一路東行到了都蘭,花了幾乎所有積蓄買下了一棟二十年都無人居住、破敗的房子,並著手裝修。由於她是外地人,再加上台東沿海物資相對缺乏,房屋修繕的成本相對台北高了不少,也因為交通運輸不發達,店內的傢具僅能使用組裝式的,讓她在裝修時吃了不少苦頭。

大學畢業於中文系的姜洋,曾任職於出版社及媒體業,從小熱愛閱讀。在她往返台北與台東的路途中,發現整個台東海岸線竟然沒有任何一家書店,因此萌生了在都蘭開一家書店的念頭。書店目前販售的書籍有二手書及新書,其中一整個書櫃的二手書大都是姜洋自己的藏書,陸續也有親友、民眾捐書。姜洋說,店內的選書憑的僅是她的個人喜好,其中以人文社科、藝術美學的書籍居多,帶著一個孩子的她,也收集了不少兒童繪本。

都蘭小洋房書店創辦人姜洋帶著兒子從台北來到台東生活。 攝影/呂昱葶

一路摸索 從誠實商店到複合式經營

由於書店只有姜洋一個人,再加上還帶著一個孩子,店內的營運模式不斷地再調整。起初書店採用「誠實商店」的方式,讓顧客自行拿取鑰匙進入,挑選自己喜歡的書籍後,依照書本上的標價留下金額。姜洋表示因為書店收益無法支撐她與孩子的生活,所以她當時也在台東教育廣播電台擔任電台主持人,經常無法待在店內,才逼不得已地用「誠實商店」的運營模式。

現在她全職經營書店,並將書店改為複合式經營,提供簡易的餐點飲料,也將書店二樓規劃為民宿,以一次接待一組客人的方式,增加店內收益。由於書店的知名度越來越高,越來越多的觀光客會特地來到書店參觀,甚至還有房仲業者帶著客戶進到書店裡,把她苦心修繕的房子當成「樣品屋」參觀,轉了一圈後便一走了之。因此近期她在書店設立了「最低消費」的限制,希望杜絕外界只參觀而不消費支持的心態,但她也坦言,設定低消僅是最近想出來的方式,她還在摸索是否恰當。

都蘭小洋房書店作為一家獨立書店,也時常舉辦藝文活動,例如影展、講座等。由於整個台東只有一家位於台東市區的秀泰影城,且播映的電影也多以美國好萊塢等院線片為主,再加上都蘭前往台東市區交通不便。因此姜洋希望透過在都蘭定期舉辦獨立影展,讓當地的居民們可以接觸到不同的電影型態,並且就近觀賞電影,更重要的是將藝文資源帶進偏鄉。

她第一次申請舉辦國際女性影展,就選擇在戶外放映,她說結果出乎意料地滿意,來看的觀眾也比她預期的更多,很多路過的居民都停下來觀看,甚至還有從長濱鄉遠到而來的觀眾,令她十分意外。今年她則陸續舉辦了金穗獎影展以及國際紀錄片影展,播放的片有《仙草的滋味》、《浮陽》以及《未來的列車》等。

一整面按照顏色排列的書牆是書店的一大特色。 攝影/呂昱葶

書店提供當地社區一個閱讀及交流的場域

二〇一八年開始住在都蘭的呂沛雯是都蘭小洋房書店的鄰居,她說當初會發現書店是跟隨著她孩子的腳步,小孩先跑進了書店,她隨後也和姜洋結識,後續也參與了書店的市集活動,她認為都蘭小洋房書店作為一個文化交流的場域,有助於提升在地人的閱讀習慣,對當地人是有益的。她也感同身受的說,書店開設至今十分不容易,她非常佩服姜洋的熱情及毅力,她的女兒呂洋妙也連聲附和的表示贊同,呂洋妙說她時常跟著弟弟到店內閱讀、玩耍,也曾參與書店的市集活動,她認為這些經驗都十分有趣。

採訪側記

乘著公車,沿著台東海岸線一路向都蘭小洋房書店開去,右手邊映入眼簾的是一片蔚藍的太平洋,這令人心神嚮往的美景,是書店創辦人姜洋決定落腳都蘭的原因。這次的訪談不同於以往的嚴肅,姜洋十分自然地就將她的故事娓娓道來,令我聽得如癡如醉,有時甚至笑得東倒西歪。我非常欣賞她過人的勇氣,毅然決然遠離都市的喧囂,過著物慾極低的生活。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們