【記者李玟怡/ 生命力報導】輔仁大學努瑪社、醒新社港安山地友團合辦的第二屆「原住民週」,五月四日至八日在輔大校園內熱烈展開。開幕式邀請原住民立委瓦歷斯‧貝林、台北縣議員宋進財等到場參加,活動期間,原住民學生還會穿著傳統服飾到校上課,是原住民週活動的活廣告。

外國籍的副校長詹德隆在開幕致詞時表示,「中國是由最大的漢族和小族共同構成的,大、小族間應該和平相處、彼此互動才有好處,尤其是少數民族的語言、文化都相當珍貴,應該保存下來才好。」

除了開幕式時熱鬧、活潑的原住民舞蹈,另外播放原住民傳統音樂與參加的校內師生及來賓共襄盛舉。五月四日晚上在輔大焯炤館還舉辦「原住民紀錄片展」,藉由紀錄片的播放,不僅希望讓原住民朋友對自己族群各方面有更多的思考空間,喚醒本身的民族意識,也希望漢族朋友能藉由影片去了解原住民。

由於時代的變遷,收藏原住民傳統服飾實在不易。原住民傳統服飾及文物展是由輔大織品服裝系協助舉辦的,織品服裝系現存有台灣及大陸少數民族的傳統服飾。透過服飾的展出及現場同學的解說,參觀者更深入了解原住民傳統服飾中所蘊藏的智慧與文化內涵。

賽德克族立委瓦歷斯‧貝林指出,他曾帶蘭嶼原住民訪問菲律賓南島族群,才發現台灣原住民文化保存地相當完整,應該更加強維護。瓦歷斯‧貝林並認為在大學裡的原住民應該多多回去關懷自己的文化,「大學生應該回到自己的部落,了解自己的文化,並為自己的族群做點事。每個族群都有自己的工作室,大學生應該多多回去。我們對於自己的文化、語言有責任,我們要讓它們能繼續傳承下去,這是原住民所呈現最珍貴的部分。」

輔大醒新社港安山地友團公關股的程香綺表示,「原住民週系列活動的主要目的是邀請全校師生看到、認識並能了解原住民文化,並希望原住民的社員也能從活動中意識到自身族群所面臨的問題,(如母語的消失),多了解母體文化。」「一般人聽到原住民就會聯想到酒、雛妓等不好的方面,這是我們的認知不正確,希望能藉由這次的活動讓大家多多了解原住民,原住民和一般人是一樣的。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們