YouTube 海報

【記者張乃宣、蔡淨緣/新北市報導】「在按摩的十五分鐘裡,奶奶一直掉眼淚,我一邊按摩她顫抖的肩膀,聽著她述說無奈。」手愛心視障生活關懷協會理事長盧冠良,身為視障及聽障的他,曾到中壢關懷過一位年過八十的老奶奶,面對親人一一離去,只有社工偶爾會前來關懷,使獨自生活的奶奶感到相當孤單。這樣的經驗令盧冠良開始召集更多位視障按摩師,成立手愛心視障生活關懷協會,讓一雙雙按摩的手,成為關懷弱勢的手。

↑盧冠良(中)與兩位視障按摩師提供按摩服務。圖片提供/手愛心視障生活關懷協會

創立協會不易 視聽雙障如何突破困境

盧冠良認為若是能讓更多的視障按摩師,有機會服務獨居老人等弱勢族群,同時也能提高收入,將會是一個不錯的工作模式。因此他便想成立協會,計畫透過協會向社會大眾募款經費,提供按摩師服務弱勢之酬勞;除了能有正當的背書外,也更能讓社會大眾及視障按摩師們信任。

然而,盧冠良創立協會的過程並不順利。他從二〇一四年底開始送件至內政部,

但礙於本身視障的不便,在撰寫組織章程、說明等文書處理作業時,便會出現錯別字的問題,文件來回內政部修正了十幾次,長達一年多的時間仍未通過。雖然過程繁瑣,對看不見的他而言困難重重,盧冠良仍不放棄,「如果連我都放棄了,那跟我一樣的視障朋友該怎麼辦?」他說。

在二〇一五年時,透過盧冠良在PPT發布尋求協助的文章,一位床墊公司的董事長主動聯絡了他。在暸解盧冠良想創立協會的初衷及目標後,他便無償提供成立協會所需的經費及資源,並協助修正文件中的錯別字,完成後再送件至內政部,最後盧冠良終於在二〇一五年五月時成功創立「手愛心視障生活關懷協會」。盧冠良表示,一路上受到不少人的幫助,也帶給他更多的力量去幫助他人,讓他能將所擁有的一切分享給更多視障按摩師。

按摩關懷活動 實踐「弱勢互助」理念

協會的核心理念為「弱勢互助」,每月會舉辦二到三次的關懷活動,帶著視障按摩師到老人院、教養院等社福單位執行按摩服務。其中,協會更會篩選一些相對較弱勢的視障按摩師,如年齡較大、身體因素導致按摩力道較小、收入較不穩定等的按摩師,安排他們去服務老人院、教養院中的長者。

「每個人都有自己的價值,透過價值的交換,讓社會變得更好,弱勢互助才是我們協會最想呈現的畫面。」盧冠良認為,即使這些視障按摩師較不符合市場需求,他們仍能找到適合的方向;如長者較無法承受太重的按摩力道,因此按摩力道較小的按摩師便很適合替長者服務。

協會在聯絡到適合的按摩師,以及願意接受服務的單位後,便會規劃交通方式,帶領視障按摩師前往。在關懷活動的服務過程當中,透過長者分享他們的人生經歷及生命故事,使視障按摩師能夠接觸自己從未體驗過的人事物,這對於雙眼看不見的他們來說,是十分珍貴的機會。按摩師除了能透過按摩,讓長期臥床的長者的血液循環更加順暢外,同時也會服務照顧他們的輔導員、看護者,緩解他們因長時間工作而累積下的疲勞,這對於長照工作者是非常溫暖的體驗。

↑視障按摩師替長照工作者按摩。圖片提供/手愛心視障生活關懷協會

視障按摩師 以按摩技能助人

協會從開辦關懷活動至今,已和近五十位弱勢視障按摩師合作按摩服務。許多視障按摩師即使收入及工作機會都相對較少,還是願意付出他們所擁有的、微小的力量去幫助他人。盧冠良提到,其中一位和協會合作的視障按摩師吳思穎,只要是協會舉辦的公益活動,就算是沒有收入的她依然願意出席幫忙;且即使這些公益活動幾乎都是在雙北地區舉辦,她每次皆會從新竹往返支持,令盧冠良相當感動。

視障按摩師陳宏仁則表示,在老人院服務的經驗中,他認為對生活在老人院中的長者來說,最重要的就是來自他人的互動及關愛。透過協會舉辦的關懷活動,陳宏仁能夠以自身擁有的按摩技能,避免長者肌肉退化、血液循環不順,協助維持他們的身體狀態。在按摩服務的同時,他也能陪伴長者,度過在老人院中枯燥乏悶的生活;且長者大多數都是使用閩南語對談,這對原先就對閩南語感興趣的他,更是多了一個使用及接觸閩南語的機會。

然而,關懷按摩活動也並不是那麼輕鬆。陳宏仁說,在按摩的過程中若是遇到癱瘓的長者,就會比較累一點。癱瘓的長者能按的部位不多,又因癱瘓只能坐在按摩椅上無法移動,所以當陳宏仁想幫他們按摩其他部位時,也會因看不見而無法替他們更換姿勢。若是遇到以上狀況,就會根據長者的需求,再配合透過社福單位的工作人員協助長者更換姿勢。

↑社福單位頒發感謝狀感謝協會及按摩師的服務。圖片提供/手愛心視障生活關懷協會

面對疫情升溫 擴大及提升「企業進用」服務

近期疫情嚴峻,許多社福單位如老人院等皆暫停訪客,協會的關懷活動也被迫停擺;對此,盧冠良表示協會規劃將會聚焦在「企業進用」的業務上,並將其持續擴大。根據《身心障礙者權益保障法》,​​私立單位的員工總人數在六十七人以上,就需進用一位身心障礙者。「企業進用」就是協會針對此法規提供的服務,企業會主動聯絡協會,希望雇用視障按摩師,協會將會協助媒合按摩師,替企業的員工提供按摩服務。

盧冠良提及,協會現階段將努力優化企業服務的業務,包括如何讓企業願意接受視障按摩師、或協助企業規劃等,同時也會提供設備,如專業按摩椅、拋棄式紙巾等。此外,有部分企業考量到視障按摩師往返公司的交通風險及不便,協會未來將規劃按摩中心,仍然是由企業進用按摩師,但按摩師不需前往公司,而是由企業員工到合作的按摩中心接受按摩服務。

↑企業進用方法。製圖/張乃宣

採訪側記

礙於疫情升溫,本次採訪改以線上視訊訪問及電話的形式進行,雖然無法實際訪問勢必是叫可惜的,但即使是視訊訪問及電訪,仍然能從理事長及視障按摩師所分享的內容中,感受到溫暖的力量,以及他們真心也誠摯地想為其他弱勢團體出一份力的心。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們