【記者陳曉菁/生命力報導】對於先天性血液疾病的患者來說,骨髓移植是他們寄予厚望的醫療技術,目前國人雖然開始建立「白血球組織抗原銀行」,但國內仍無建立起屬於自己的血液組織抗原測定盤。馬偕醫院林媽利醫生有鑒於組織抗原測定必須送至國外的檢定,既費時又昂貴,於是在兩年前展開了一項「中國人血液組織抗原測定盤的研究計劃」。研究成功後,需要骨隨移植的病患將可不再仰賴國外的技術。

基本上,骨髓移植者必須找到白血球組織抗原相符的捐贈者,才能進行移植手術,但由於每個人的體質不同,短期內要找到相符者並不容易,透過白血球組織抗原資料庫,捐贈者與被捐贈者間能迅速的配對,減少搜尋的時間。不過林媽利表示,目前國人所蒐集的骨髓樣本,都是送到國外做檢定,費用相當的昂貴,而且會拖長資料庫建立的時間,在建立資料庫上是一大障礙,所以組織抗原的測定是目前台灣血液醫療待突破的技術。 

林媽利表示,由於這項研究計劃相當的辛苦,必須篩檢一萬個以上的血清樣本,之前也有許多人嘗試這項研究,但是多沒有具體的成果,所以國內遲遲無法建立起屬於國人的血液測定盤。一九九三年,當日本醫界人士來台參加一項組織抗原研討會的時候,發現台灣尚未建立起國人的血液測定盤時,非常的訝異,於是主動的向林媽利表示,可以支持她從事這項研究計劃,因此這項計劃除了政府的補助外,日本的紅十字會也提供了許多的幫助。 

目前,研究計劃進行的相當順利,不過林媽利表示,雖然這項計劃為期五年,但並不是五年一到就結束,國人必須站在這個基礎上繼續作下去,才可能有完整的結果,需要移植的病患也才能更快速找到符合的捐贈者。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們