【記者江昀蓁/台北市報導】「萬大團體家庭」是一個提供成年身心障礙者住宿服務的機構,由台北市政府社會局與天主教光仁社會福利基金會所簽約辦理。考量到某些已成年身障者,雙親可能因為年長過世,變成無人照顧,甚至無處居住;或是部分雙薪家庭平時上班沒有多於人力照顧身障者,下班後也因為工作疲憊無法全力陪伴,「萬大團體家庭」此類提供住宿服務機構於是出現。

萬大位於台北市萬華區的一般社區中,屬於小型的養護中心,和一般養護中心建築蓋成一大棟,彷彿是要將身障者集中並與一般人隔離的方式有很大的不同,萬大團體家庭主任江中柱說,集中和隔離對身障者是十分不公平的,他們也有身為人的權利,「社區化、小型化、個別化的養護機構,才是真正符合身障者的需求。」

江中柱表示,社區化的意思是,能在當地的養護中心接受服務,而不是要到離家很遠的機構去居住,這樣才能貼近社區;而且沒有人喜歡一輩子都在過團體生活,沒有自己的空間,萬大目前共有十六名住宿員,而一間房間最多兩個人,有時候也有自己一人住一間的情形,讓住宿員也能偶爾擁有屬於自己的空間。小型的養護中心對於身障者的照顧能比較詳盡,江中柱說:「我們要細心觀察他們需要什麼幫助,我們就盡力提供那樣的幫助。」

位於國宅一樓的萬大,並不是一開始就經營得很順利,社區居民會對身障者帶有歧視的眼光,或是表達不歡迎的態度,江中柱表示,如果不能讓居民接納這些身障者,就是萬大最大的失敗。他也因此加入社區管委會,積極關心公眾事務,並讓居民更瞭解萬大,「因為唯有瞭解才能敞開心胸接納。」

目前在萬大的身障住宿員多以智能障礙為主,他們早上要到同是光仁社福基金會建辦的啟能中心,進行職業訓練,傍晚才回到萬大休息。而在萬大已經有兩名住宿員擁有外出工作的能力。中度智障的光梅在便利超商當店員,她說:「出去工作雖然很累,可是覺得自己很厲害。」下班回來萬大還有大家的陪伴,「每天都過得很開心。」 

大環境不好,政府的補助也少,萬大在經營方面一直有著經濟上的困難,江中柱呼籲有能力的人能夠多多幫助這些身障朋友。教保員陳聖南說,萬大也十分缺乏志工,「關心身障者的朋友,有時間可以到萬大來幫幫忙喔。」

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們