【記者林依儒/台北報導】「對土地越友善,它回報越多給你。我們要盡自己的力量維護自己的土地。」茂新有機農場主人莊明儀說。 在人生中途轉行踏入農業的莊明儀,覺得這份工作帶給他有別於往的快樂。

位於五股鄉觀音山上的茂新有機農場,佔地一點二公頃,光是網室就有二十一間。莊明儀說「網室大約從去年十一月開始翻新,在今年農曆年過後完成。」網室內主要栽種葉菜類,像是九層塔、大白菜、芥菜、青江菜等。周圍種了一排的文旦柚與綠竹筍,還有為數不多的水蜜桃、芭蕉等作物。「配合顧客需要,農場會種多元化的作物。」 

莊明儀原本從事機械業,但在二○○三年經歷父親生病住院,自己又因車禍休養後,便在西元二○○五年辭職,並於隔年下定決心轉作有機農業。莊明儀談到「也是在父親住院期間,感受到健康的重要。那時精神壓力很大,公司想外派我到大陸去,但我不想丟下家庭。所以在車禍休養後下了這個決定。」

說到務農上的瓶頸,莊明儀說觀音山主要作物是綠竹筍,自己從小看長輩務農,其實很容易切入。但有機農要面對病蟲害與天災,那時為了增加經驗,常前往其它有機農園觀摩,像台北詩朋農場和桃園大蕓農場。「長輩看到年輕人想投入,都很熱心的教導我。但也不是每套模式都適用於自己的農場,所以很多經驗也是得靠自己累積。」

行銷上面,莊明儀則是請教改良場和大專院校的農業經營系所教授。「我們希望直接面對消費者,少了中間商,消費者可以拿到很好的價格,對產品也會產生信任。像顧客會提供很多建議,讓我們改進。這才是一種雙向的回饋。」由於觀音山上只有這一座有機農場,週邊的農夫常抱怨,讓莊明儀花了許多時間溝通。「我這不噴藥就會有蟲,他們怕蟲跑到他們的農園。而且他們噴藥有時也會不小心汙染到這。」讓莊明儀花了五年的時間才拿到有機認證。

讓莊明儀開心的是,綠竹筍很多農園都沒收成,唯獨自己的綠竹筍收成不錯。「綠竹筍需要水跟陽光,由於我沒噴除草劑,上方有很多小草覆蓋,所以阻隔了水份的蒸散,竹筍就長得好。」他這個作法影響了週邊的農夫,讓他們開始減少除草劑的使用。

未來農園的走向,莊明儀說現在農場單純只有生產,他未來想要轉向生產與教育合一的農場,像最近與農委會漂鳥網合作的體驗活動就是一個很好的學習課程,主要是希望三十五歲以下的年輕人能了解農業。「其實台灣很多人對有機農業的認識還不是很深,他們很難衡量一把有機蔬菜的價值。所以這方面的教育需要政府幫忙,不是只有靠有機農民自己推廣。」

延伸閱讀
五股茂新-農業體驗

有機尚健康-茂新

FREET遊趣-五股茂新

NOWnews-漂鳥集

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們