1

【記者鄭蕙雯/台北報導】「與森林一起呼吸,與我們一起工作,共同支撐台灣脊梁!」,這是所有步道志工的心聲。這次台灣步道志工走進台東縣都蘭山,深入偏僻的登山步道,整頓排水溝並且修建舊有的步道,希望以最自然、最簡單的非機械方式,維護台灣人的「大自然」。

這次二○○九年三月十四與十五日的台東都蘭山步道假期,和以往其他步道假期一樣,人數限制為二十人,負責號召志工的林秀茹小姐表示,為了志工們的安全、工具數量的限制與環境的負荷量等考量,人數的限制是必要的。

今年是台灣步道志工TTWV(Taiwan Trail Working Volunteer)活動推廣的第二年,此組織正在推行一種「生態旅遊」的休閒活動,生態旅遊有很多型式,「工作假期」是另一種延伸的生態旅遊休閒活動,走入社區,就暫稱為「社區工作假期」,走入自然,就暫稱為「生態工作假期」,走入步道,就暫稱為「步道工作假期」。這些活動的基本價值,是鼓勵個人利用休假期間投入對環境的回饋,減少人為的破壞,營造環境永續發展的未來。

每次舉辦步道假期其實都需要前製作業。光是規畫一個梯次就需要兩個月的時間,除了要招募志工之外,還要向行政院農業委員會林務局申請與活動地點的當地社區討論,最後還要配合步道修建達人與老師們的時間,整個活動才可以運作。

步道志工工作的內容,包括排水溝內的雜物清除、修補老舊的台階與清除人為垃圾等,看似簡單的工作內容,事實上要做起來並不簡單,光是修補台階可能就需要尋找適合的石板與木頭,找到材料之後又要經過裁切與組合,對於從未受過訓練的一般人來說,這是一件非常困難的工程。因此,每六到八位志工就會分派一位專業老師,教導並監督他們完成步道修建的工作。

參與步道志工的人們都是一些喜愛大自然、熱中於登山活動的一般市井小民。每個人的職業也不盡相同,有的是工程師、有的是護理人員,也有一些人是老師,雖然參與活動的車馬費與住宿費都是志工們自己給付,但是,他們並不以為意,他們認為,只要花小小的錢就可以為自己與環境付出,又可以享受當地原住民的傳統文化,自然與文明的薰陶,是無價的。

都蘭步道假期活動負責人林秀茹小姐表示,這次活動碰上最大的困難應該是下雨吧。這次的步道假期剛好碰上鋒面影響全台,是個大雨不停下的一星期,但果然老天還是有保佑,就在步道志工們抵達台東都蘭山的那天,雨勢漸緩,兩天一夜的步道工作假期得以順利完成。

隨著全國步道系統建置之初具雛形,步道及森林資源的使用量及頻率亦隨之提高,在政府有限的財源下,如何永續維護森林、步道資源,同時提供優質之育樂場所,為經營管理步道系統與森林資源的重要課題。在主辦單位行政院農業委員會林務局認可之下,承辦單位雅比斯國際創意策略公司與清寰管理顧問股份有限公司一同努力,宣傳並推廣生態旅遊的這個新興理念,教育民眾正確的環境保育新知。

目前國內的森林育樂遊憩模式,仍處於消費自然資源、環境資源的狀態,台灣的自然環境多數已被過度消費,近日的高山垃圾清運計畫,玉山排雲山莊下方山坡竟清理出八噸垃圾。雖然政府積極推動「生態旅遊」及「環境倫理」,卻也只是盡量將消費的程度降低,「LNT無痕山林運動」雖強調不留下痕跡,然而遊客仍是屬於消費者的角色。 台灣步道勞務志工、工作假期之推展,即是用另一個角度看待自然資源,其最終目的係為轉變大眾的森林育樂模式,使之從消費者轉化為生產者(或參與者),讓民眾回饋己力參與資源的維護與建設。

步道假期的用意除了可減少公部門的維管經費,亦讓參與民眾與步道、森林產生直接情感,因為曾經為步道付出心血,相對體認維護步道的辛勞,進而珍惜步道資源,避免過度的消費,永續經營森林、步道的自然資源與育樂品質。

延伸閱讀
台灣步道志工網
台灣山林悠遊網
台東林區管理處

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們