【汪毓芝報導】 今年的五月一日勞動節,一位潛水員蔡書銘於通霄白沙屯外海施放人工魚礁時溺斃。由於缺乏工會團體出來為他發聲,除了家屬以外,沒有人追查出事的真相,潛水員的家屬沒有團體幫忙的情況下,也談不到該有的保障與賠償。

根據職業潛水員鄭清文表示,由於人數有限,至今仍然沒有一個正式的潛水員工會,與其相關的規定也因為缺乏組織推動而漏洞百出。

鄭清文表示,現在大部分保險業者的工事意外險拒絕承保潛水工程人員,就算有保,也只是只保陸上不保海下,在陸地上跌倒,割傷賠;真正下水工作出了意外卻不賠。

鄭清文說,也正因為這樣的規定,當潛水員在水中發生意外往往不能實情實報,否則家屬領不到補助。不實情實報的結果,卻又使承包公司的錯誤不會被指出而有了逃避責任的空間,工安意外的真相也往往不會被探知。

另外,職業潛水除了打撈外,還要進行水下焊接,水下爆破等專業的水下施工,但勞委會裡職業潛水的訓練教材卻還是休閒潛水的教材。

他表示,在法規的部分,除了那些沒有與時並進而出現紕漏,就算像異常氣壓工作環境下的工作時數,已有實際法條規定,卻也因為稽核工作不被重視,潛水員的工作權益依舊受損。

「台灣的職業潛水員現在最需要的是工會,如果不自己成立工會保障自己,根本不會有人保護你」,鄭清文說。

他表示,個人的力量有限,若不以工會這種組織的形式出面,很多人根本不願意理會你。成立工會也有助於自辦職業潛水訓練,督促勞委會修改與職業潛水相關的訓練和規定。

為了推廣職業潛水員的權益,鄭清文架設網站,希望可以讓想要了解職業潛水的人有地方可以了解。此外,他也期望這個網站可以披露惡劣的公司,並幫好公司找潛水員,成為業主和勞工間的平台。

他目前最大的目標是推動工會,增加海事工作的品質,保障潛水員的權利。他表示,依照規定,第一步就是要先備有三十位同業人員的技術證,但雖然大家口頭上都願意幫忙,實際上卻因為工作忙碌等原因遲遲沒有付諸行動,至今只籌到十幾張。

談到若是成立工會後的願景,他表示,希望透過工會加強相關機構注意職業潛水員工安部分的監督與保障,並且成立專門的職業潛水員訓練。更進一步的,他也希望透過工會,監督現在充滿漏洞的海事工程。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們