【生命力記者陳凱隆報導】以推出鹹冰淇淋為特色的老店雪王冰淇淋,記錄了七十年西門町的歷史和台北人的童年回憶,除了因應國人口味的改變,也創造了許多第一,冰櫃內各種口味的冰淇淋,則都有自己的故事和老闆背後的用心。

雪王冰淇淋老闆高日星從小沒唸過書,靠自己的努力,從書中獲取冰淇淋原料的知識。他開玩笑地說:「我的老師不會講話,你們也一定會覺得好笑,沒念書還會看書。」當時進口品牌只有美國的福樂冰淇淋,西門町則有不少人賣傳統冰淇淋。老闆覺得冰淇淋很適合這個時代,而且吃不膩,雖然幾十年前沒有很看重冰淇淋業,但高日星覺得有興趣、能力,只要是正當行業就值得去做,於是到處籌措資金,一九四七年開了雪王冰淇淋店。

冰淇淋當初只有大紅豆口味,一九七八年開始研發鹹的冰淇淋,高日星提到,有一個客人從小來這吃冰,老了之後帶孫子來,他卻因為糖尿病不能吃,由於以前早餐都是稀飯配醬瓜、豆腐乳、肉鬆,高日星當下約定要做肉鬆口味的冰淇淋給他吃。等到大家開始接受後,便研發牛肉、豆腐等口味,他說:「最驕傲的口味是麻油雞冰淇淋,比坐月子吃的麻油雞還香。」

一九八一年原先在漢口街的雪王冰淇淋,因為空間小、地點不顯著遷到現在的武昌街,高日星前後共研發四百多種口味,淘汰成現在七十八種口味。他表示,只要有客人提議,他就試著去研發,有時吃飯或三更半夜靈感來了,就會用紙寫下來或是乾脆起身做冰淇淋。高日星說,知道各種原料適合的溫度和特質,幾度時東西會有什麼變化,就是他的秘訣。

「我做的東西,一定要名副其實、保留原味。」高日星表示,常常藉由銷售來改進或淘汰口味。例如白飯口味的冰淇淋雖然把米的香味和甘甜的特質加入冰淇淋中,但因客人無法接受就淘汰了。他說,最困難的是豬腳口味的冰淇淋,失敗了很多次才做出成品,酒類冰淇淋的低溫也讓老闆吃了不少凍傷的苦頭。

民眾杜少景說:「很特別,融合東方和西方口味,花樣也很多。」老闆則提到,有個台大教授,從小都來這裡吃冰,連感冒流鼻水都偷跑來吃,到美國三十幾年後,回來的第一件事就是來這裡吃冰。高日星也說,年紀大的人比較喜歡傳統的芋頭和紅豆口味,年輕人喜歡多樣的口味,所以他研發了芥茉、咖哩、白木耳、枸杞等多種口味,適合各年齡、男女生和外國遊客。

近幾年,高日星慢慢交給兒子經營,靠著寫配方和指導製作冰淇淋傳承下去,高日星說;「我的財產都在頭腦裡,誰也搶不走,要得到真傳很難。」他也笑笑地說,就這樣開下去,沒有開分店的打算,「做出來的東西,客人欣賞就很高興,好玩就好。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們