YouTube 海報

【記者吳茉荻、林品妘/台北市報導】白先勇在《遊園驚夢》與《孽子》文中提到的「紅玫瑰理髮廳」,即是從一九五四年就開始經營的台北紅玫瑰理髮廳,除承襲上海式理髮,連刮鬍和修甲也幫顧客打理好。一流的技術與服務,讓台北紅玫瑰在七〇年代紅極一時,前副總統蕭萬長和演員高捷等政商名流,都曾是台北紅玫瑰的主顧。如今六十五年過去,繁盛不再,但店內的老師傅,仍謹守專業的給顧客至上服務。

開業超過一甲子的男士理髮廳

走在台北萬華區的長沙街二段,駐足一望便能看見台北紅玫瑰理髮廳,招牌上閃爍的霓虹燈,門上的紅色玫瑰玻璃貼紙,有別於現代理髮店的設計。廳裡的傳統男士理髮椅、老式吹風機與透明的蒸氣毛巾箱,更可見歲月的痕跡。台北紅玫瑰創立於一九五四年,承襲上海理髮手藝,並專精於男性理髮。

理髮師傅劉山園今年七十八歲,十二歲時便從師學習,講起為人學徒的辛酸史,劉山園說:「老闆叫你做事,師傅也要你做事,你不做,頭就把你打下去了,打了才會記住」,師傅管教嚴格,而且只教導理髮的基本原則,至於手感的熟悉與技術的昇華,全都是靠經驗累積出來的。如何依每個人的頭型、髮量、髮流與頭髮的軟硬度去評估顧客適合的髮型,並理得精緻有型,需要三年的時間磨練。

台北紅玫瑰理髮師劉山園。攝影/林品妘

劉山園說:「有的人固定就是這樣做,死板板的,那我們比較創新,要一直改變」不論是台北紅玫瑰顧客最常指定的上海式理髮 — 西裝頭,也就是俗稱的「女婿頭」,通常出現在比較正式的婚禮場合;抑或是七〇年代流行的包頭,將頭髮全部向後梳理:甚至是今年流行的時尚油頭,劉山園都游刃有餘。台北紅玫瑰的老師傅們至今仍會不時關注最新潮流,在傳統的純熟手藝之下,仍保有現代感,更是台北紅玫瑰特別之處。

台北紅玫瑰理髮廳提供的整套服務。製圖/林品妘

除了頂上功夫 還有刮鬍的手藝

不同於一般的男士理髮廳,台北紅玫瑰提供整套的服務,除了理髮,還有洗髮、刮鬍和修甲。其中,刮鬍的習藝更是功夫所在,劉山園說:「現在學的不拿刮鬍子的刀子了,我們這個不好學」,相較於電動刮鬍刀,傳統刀片式的刮鬍刀不易掌控,除了要小心持拿,還要能保持平穩地刮鬍,如果不小心手一抖,就會割傷客人的皮膚表層,甚至出血。

刮鬍服務所使用的傳統刀片式刮鬍刀。攝影/林品妘

劉山園回憶道,在剛學習時,都要把筷子當做刮鬍刀練習,手舉高,維持手臂的水平,同時保持手指推動刀片的靈活度,全程除了手指,只有手腕能夠動。在比較熟習刮鬍刀的操縱後,由於下巴與膝蓋相像,有較多的弧度與皺褶,因此會以自己的膝蓋練習。「拿我們自己的皮練習,刮了會不會痛,割破你就曉得痛」,塗上刮鬍膏,聚精會神,專注於刀下的鬍子,因為理解而細心對待,更練就了扎實的功夫。

練到磨破手的招牌冷燙「毛夾燙」

講到燙髮,台北紅玫瑰的招牌是「毛夾燙」,毛夾燙特別之處是使用髮夾去捆捲頭髮,而且只仰賴塗抹在髮上的藥水進行捲燙,不需要燙髮加熱器。負責毛夾燙的黃秀華,是店內唯一的女師傅,他說:「那個很難燙,真的要學很久,學到手都磨破了」,由於髮夾細小,不像髮捲可以抓取較大量的頭髮纏繞,如何不遺漏的抓取每根頭髮,讓黃秀華吃了不少苦頭。

毛夾燙講求精準的手藝,眼睛要好,手力也要夠,如果捆捲的頭髮拉得不夠緊,就無法產生漂亮的捲度。黃秀華說:「每天做同樣的工作是變專業,要肯學習,一定要給客人做到最好」,如果做不好,黃秀華下班後還會自責,精益求精的態度,成就了無可取代的資深經歷。從國小畢業後開始學習女性美髮,到婚後來台北紅玫瑰應徵,一做便是四十三年,更成了黃秀華終身的技藝本領。

台北紅玫瑰的精神 溫暖人心的服務

顧客何昇峰一個月前因為法國網紅的影片而認識台北紅玫瑰,他說:「像我這種油頭,就是以前的人比較會吹,不像外面的髮廊,比較吹不出來」,店內老師傅經驗豐富,對於油頭的塑造能夠輕鬆掌握,不僅梳剪的工法細緻,吹整出來的造型也能深得顧客之心。「你做得不好,學得不精,人家就不要來,來個一次兩次就跑掉了」。劉山園說,做了六十五年,看到顧客願意再回來台北紅玫瑰找他們理髮,就是最感動的事。

對於未來,老師傅們沒有特別遠大的目標,只想盡其所能的繼續服務每一位顧客。從客人踏進店裡的那一刻,到坐上理髮椅後,師傅的關心問候未曾少過,將客人視為朋友般地談天說地。親切笑容與歡樂笑聲,白色襯衫與專業技術,台北紅玫瑰滿溢的溫情,描繪了當年傳統理髮廳的精神。店裡僅剩的六位師傅,都在台北紅玫瑰待了超過四十載,在往後的日子,他們仍舊會充滿熱忱的一直做下去,直到眼已花、手無力。

台北紅玫瑰老師傅理髮的景象。攝影/林品妘

採訪側記

整間理髮廳充滿著懷舊的味道,不論是店裡的擺設與器具,還是老師傅們的招呼,都覺得非常有溫度。聽老師傅們描述當年所習得的技藝,做人學徒所承受的磨練過程,令人感到欽佩。隨著現代理髮廳與沙龍的興起,一些傳統工法與手藝不再傳承,希望台北玫瑰理髮廳能被更多人看見,即使是年輕人也能來嘗試、體驗。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們