【記者梁國忠/生命力導覽】「白色小點散佈在藍紫色如絲絨般的翅膀上,好像一顆顆的星星散布在漆黑的夜空」,那是一般人對紫斑蝶的遐想。紫斑蝶的台灣亞種名為「斯氏紫斑蝶」(學名Euploea sylvester swinhoei Wallace),台灣至今有四種越冬型的紫斑蝶,分別為小紋青斑蝶、淡紋青斑蝶、琉球青斑蝶及黑脈樺斑蝶。

根據紫蝶全球資訊網記錄,紫斑蝶在每年都會有三次大規模的遷移蝶道,第一次南部越冬分布在三、四月清明節前後的「初春北返」,並在此進行繁殖的工作;五月中至六月初各地新羽化第一代紫斑蝶進行的「二次遷移」;還有十月國慶日前後的「南遷渡冬」。

雲林縣林內鄉是紫斑蝶春季往北遷徙的路線,根據台灣蝴蝶保育學會之調查,該地點在二OO五年四月三日曾觀察到每分鐘約一萬一千五百隻通過,形成一條壯觀的「空中蝶河」,總計單日遷移超過一百萬隻。

每年秋末,至少有百萬隻紫斑蝶會乘著滑翔翼般的紫色翅膀,來到南台灣魯凱、排灣族人的聖山-大武山腳下,溫暖避風的山谷有數百到數十萬隻不等的越冬集團,形成一片紫河的「紫蝶幽谷」。而台灣的「紫蝶幽谷」是極為罕見的越冬型蝴蝶谷,與墨西哥的「帝王斑蝶谷」並列,為世界大規模越冬的冬蝶谷。 

紫斑蝶的遷移蝶道,可說是台灣蝴蝶生態的奇景。中廣記者龐清廉在「美麗的紫斑蝶 重啟台灣蝴蝶保育新契機」的報導中,說明南二高通車後,北返的紫蝶被高速通過的車子撞得「肚破腸流」或是慘死在車輪底下,嚴重影響紫斑蝶的遷移過程。

行政院為了解決紫斑蝶的危機,特別安排封閉國道三號高速公路的部分路段,以避免紫斑蝶淪為車輪下的亡魂。讓紫斑蝶飛行而開放國道的措施,成為世界上首例的創舉。在「天候不佳 紫斑蝶未大量遷徙」的報導中,紫斑蝶可能受到鋒面的影響,連續的春雨讓紫斑蝶還沒有大量遷徙,令各單位相當失望。

「紫斑蝶能夠順利北返,高速公路扮演了關鍵的因素!」義守大學教授林鐵雄,在中廣新聞的「紫斑蝶來囉 高速公路也開道」說明高速公路開放外側車道,以減少車輛對紫斑蝶的衝擊,並且在林內附近加裝紫外線燈管和防護網以引導紫斑蝶過境。在未來的日子,政府與民間團體仍然密切留意紫斑蝶遷徒的情形,以確保紫斑蝶順利過境。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們