【生命力記者/楊方儒報導】「我們嘗試用各種不同的方法來感化受刑人,不管是心理教育課程、還是利用更多元化的教學媒體,我們是由衷的希望他們能從中看到人生的光明面。」中華民國紅心字會受刑人家屬服務社工員翁欣如說,「這次讓電影到監所中播放的活動是一個全新的嘗試,我們不期待受刑人在看了電影之後就能夠大徹大悟,只希望他們能夠藉著電影來反思自己人生的道路。」

由紅心字會邀集「春暉電影」、「社會再生文教基金會」、與「台灣更生保護會」,共同舉辦的「來去看電影──各監所電影欣賞及經驗分享巡迴活動」,預計從六月中旬開始,連續一個月在全台灣十一家監所,播放由春暉電影所提供的「甦醒」、「天明破曉時」、「星星的旅程」三部法國電影。 

這次活動,以三部內容生活化、真摯反映人心的電影做為教材,電影的情節更隱含了法律觀念以及相關受刑人在家庭中所遇到的困境,讓受刑人能正視自己在社會中的角色扮演,以及出獄後將面臨的切身問題。同時為了打破以往單向傳播的教導模式,電影欣賞後還增加了問答與心得討論時間,透過社工員與專家學者的指導,用這種經驗分享的方式來加強受刑人與外界的溝通。 

社工員翁欣如指出,由於監所內的資訊少,受刑人與外界接觸的機會更是少得可憐。因此長久以來,有很多機構默默在從事受刑人心理輔導、就業輔導、以及家庭教育的工作。同時因為大多數服刑期間的受刑人,都認為「蹲苦窯」只是徒然浪費生命光陰,少有人做一些真正對生命有意義、有幫助的事情。因此像是「更生保護會」就積極推動受刑人人生規畫、就業輔導,而「社會再生文教基金會」也鼓勵受刑人重新面對社會,但這些更生教育工作的推動過程都十分艱辛。 

紅心字會社會資源組何自嘉也認為,家庭的失落,比貧窮這類的犯罪誘因更容易使人踏上犯罪之路。受刑人更生教育的工作除了針對受刑人,更需要受刑人家屬的支持與加入。因為受刑人的價值觀往往有所偏差,對家庭角色的責任感也很薄弱,再加上社會對於受刑人的歧視,造成他們在對外界失望且無助的情況下,回籠率極高。而更生教育的重點是要讓受刑人能重新認識自己、面對現實、不再活在自我的世界中,這時候如果有家人積極的參與,雙管齊下來帶動受刑人的改變與成長,他們在監所內服刑的這段時光將變得更有意義。 

翁欣如最後強調,這次用電影當講義的新嘗試,具體成果可能在短時間內看不出來,只希望能藉此觸動受刑人的心靈,讓他們多想想未來的人生。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們