【記者洪祥祐/新北市報導】「每個小朋友都喜歡玩樂,如果學校就像一座遊樂園,還有誰會不愛上學?」新北市八里區的米倉國小就是這麼一座學習樂園,可以在學校裡攀岩、射箭、打陀螺等各式活動。校長吳望如抱著玩樂中學習,遊戲裡成長的概念,將學校打造成玩具魔法學院,讓孩子們連放假都想到學校上課。

米倉國小位於八里龍米路上,依靠於觀音山前,沿著蜿蜒的山坡進入校園,還能晀望淡水河,佔地三‧二公頃的校園,獨特的地理環境,是米倉國小的一大特色。成立剛滿九十週年的米倉國小,原本也受到少子化和學區外流的影響,學生越來越少。

吳望如表示,從前在三重五華國小擔任訓導主任時,時常要去找沒來上學的小朋友,結果都是在網咖、撞球館等地方找到學生,因此常常思考如何解決學生輟學問題,認為問題在於學校不夠有吸引力留住孩子。後轉任米倉國小校長後,便決定動手改變學校,在與家長和當地社區人士討論後,認為學校若能夠好玩有趣,就能夠把小朋友的心留在學校,因此決定將米倉國小改造成一座遊樂學院。

積極參與學校改革的教務主任楊順宇說:「吳校長有許多令人驚艷的新點子,打破我們對一般學校既有的想法,多虧這些改變,學校的班級數不減反增,從原本的一百五十位學生增加到兩百七十四位,獲得很多家長們的肯定。」六年級的呂宗奕說:「很喜歡到學校來玩,覺得和同學們一起做線畫、打陀螺、下棋,好開心,放學我還不太想回家。」

吳望如以美術和建築的背景,在家長和老師的協助下,把創意和環保結合,一步一步改建學校。如將台電淘汰的木製電線桿製成木頭人、警衛室的屋頂改建成可以觀賞風景的嵐停閣、利用廢桌椅將原本連結校樓的走廊拼成棋藝步道、以陀螺台語諧音為名的甘樂館,原是學校堆放雜物的地方,現在成為展示各地蒐集而來的陀螺的小小博物館,和用漂流木營造的魔法森林英語教室,裡頭還有學生在校園中自製的昆蟲標本,讓學校多元化發展。

吳望如說:「一般家長和老師對小孩的評價總是取決於成績,但在我們米倉國小是不排名次的,我們鼓勵孩子從玩樂中學習,找到自己的興趣所長,建立孩子們的自信心。」像是打陀螺就成為學校的招牌,多次拿下前台北縣民俗技藝運動冠軍,還有皮影戲團也多次受邀到校外演出,甚至射箭、陶笛、少林棍、魔術、剪紙等都是學校所規畫的特色課程。

學校也與八里社區結合,將校內樹屋和嵐停閣,規劃成「小米蟲咖啡屋」,只在假日營業,每周六、日總是吸引不少人來此休憩,一邊品嘗咖啡,一邊觀賞淡水河岸風景,成了八里另一個特殊景點。

在學校靠這些特色打出知名度的背後,其實是經過很長時間的努力和付出,期間也遭遇到一些困難,如老師們一開始難以接受,覺得沒必要將學校全部重新打造等問題。吳望如表示,要將學校全面改造,花了許多心思讓老師們認同這些新環境的改變,有了相同的理念,全校才能一同進入建設階段,打造成兼具遊戲與學習的場所。

未來吳望如將朝社區的總體營造為目標,將學校的陀螺特色與地方產業結合,如自己動手削陀螺、製作特色陀螺。和其他學校共同舉辦如「機器人製作」、「玩具修護」等活動,讓八里和米倉國小能增加更多的互動。吳望如說:「童年只有一個,錯過不能再重來,希望每個從米倉畢業的孩子都能保留這些美好的回憶,健康成長。」

https://www.youtube.com/embed/aQ_CRq77txA

延伸閱讀

新北市教育局

米倉國小

悠遊八里

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們