YouTube 海報

【記者潘哲宇、鄭暐儒/新北市報導】「抓起來送到收容所就好了」,這是對於流浪狗的一般做法,但這有解決流浪狗數量過多的現象嗎?還是只是讓收容所的負荷更加嚴重。有一群人,從校園愛狗社團,到成立相信動物協會。以Trap(捕捉)、Neuter(絕育)、Return(放回),控制數量,系統性的方式解決流浪動物的問題,這三個步驟簡稱TNR。

志工們正在進行家訪前的準備。 攝影/鄭暐儒

讓TNR走出校園

二○一六年一月三十日「相信動物協會」正式立案,創立成員主要是一群畢業的台大懷生社社員,為了對動保更盡一份心力而另組協會,秉持著TNR的理念走出校園,系統性的開始進行北北基地區的結紮計畫。

TNR主要引國內外研究,以誘捕(Trap)、絕育(Neuter)、回置(Return)方式進行˙,所謂誘捕主要是到現場放置圍籬進行捕犬,將抓到的母犬進行結紮手術,隨後將結紮的母犬放為原本的地方生活,利用TNR這個做法,回放母犬佔據地盤,避免外來未結紮犬隻進入已結紮區域,控制且穩定當地遊蕩犬的數量。

但為何只結紮「母狗」,馬華憶說,因為結紮母狗的效益比公狗大,公狗若不全部絕育,完全無法降低繁殖量。但若是只結紮一隻母狗,就可以有效減少流浪動物的數量。

一堂課踏入動保組織

本身就很喜歡動物的馬華憶,在台大修了一堂文學動物與社會的課程,從一開始只是上課提到的一個社團,因為好奇使她加入志工行列,也從參與數狗活動開始,越做越有興趣,聽到協會要招募成員就馬上報名,錄取後就開始她與流浪動物的緊密生活。她在組織中擔任行銷企劃,讓大眾理解協會對於流浪動物的付出,並且將計畫成果以數據呈現出來。

馬華憶認為,不同的地域會因為當地民風與地理因素等而有不同的飼養方式,針對不同地區提出適宜的計畫,多次前往該地探勘,才能達到大規模且高比例的絕育計畫。相信動物協會提到,與過去業務不同的是,現在他們是以「族群」為主,也就是針對放養犬與野犬,專注在讓野犬的出生數量下降為主要目的,才能有效率的進行「高度絕育計畫」。

實際進行家訪的資深志工蔡侑男(右),正在解說結紮母狗的益處。 攝影/鄭暐儒

家犬未結紮也是造成流浪狗增加主因

協會中第一線的工作是最危險的,相信動物協會資深志工蔡侑男提到,捕捉流浪狗並不是那麼簡單,狗有分親人不親人,好抓不好抓,所以行前規劃要調查清楚。且到現場捕狗時,為了降低遊蕩犬的緊戒心,會利用誘捕的方式來吸引遊蕩犬讓牠進入籠子裡,為了抓一隻狗而耗掉一天都是有可能的。

除了捕捉流浪狗,家訪也是重要的環節之一,至今有許多住戶採放養犬隻的方式,讓狗可以在外自由活動,但當放養的母狗未結紮時,易造成犬隻懷孕,民眾無法負擔犬隻生下的小狗而棄養,導致流浪犬的數量不斷增加,為了減少這樣的事情發生,家訪是相當重要的環節。

家訪並非想像中的容易,因絕育觀念並未深植,有些住戶可能不太了解母狗結紮的效益而拒絕讓犬隻結紮,但協會資深志工對這樣的情況已經司空見慣了,只能繼續慢慢勸說。

馬華憶提及,曾經有一次志工在進行家訪時,遇到了一位不願結紮母狗的住戶,甚至還暗諷協會是吃飽沒事做,多管閒事。但是志工還是好心說明結紮的益處,沒想到,這名住戶突然出拳打了志工,不過協會還是沒有放棄,這名住戶是協會所稱的「重災戶」,因為養的狗一直生,沒有好好照顧,持續追蹤了半年後回訪,這名住戶心態也放軟願意結紮他的狗。

遊蕩在路上的流浪犬隻。 攝影/鄭暐儒

擴大地域 讓理想更近一步

成立三年至今的總工作成果,相信動物協會共絕育了一九一二隻的動物,其中一八五八隻是母狗,五十四隻是公狗。這樣的成果從無到有,仍在持續往上升,馬華憶說,希望能在二○一九年把北北基全部的流浪動物結紮做完,能把範圍擴大到桃園地區,再來把目標放大到全台灣,讓流浪動物的命運不再複製下去。

採訪側記

實際跟過家訪才了解到,動保志工的辛苦,挨家挨戶的拜訪,有的人甚至不太領情,但是這些志工們,還是非常有耐心的講解結紮益處。有些狗一輩子都在狗籠裡生活,周遭都是廚餘糞便,但是志工們卻說:「我看過比這個更嚴重的」,這樣的一句話讓我佩服這些在努力改變流浪動物命運的人,用愛、用專業去守護這群毛小孩。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們