【記者周靜慧/生命力報導】「在電腦世界中,視障者與明眼人的差距將越來越短。」視障者林貞伶堅定的說。林貞伶目前服務於清華大學電子計算機中心,擔任程式管理的工作,今年已經是第六個年頭。此外,她也兼任推廣教育的電腦課程;在電腦領域,她是明眼人的指導者。

林貞伶因為青光眼病變,在大學畢業那年完全喪失視力。成為視障者後,她做過家教班老師與廣播節目的錄製。在將近四年擔任家教班老師的期間,她請旁人報讀教材與市面上的教學錄音帶來準備上課的內容,學生人數也因為家長們的口耳相傳而越來越多,後來因健康情形不堪負荷而中輟。而後在新莊盲人重建院學習盲用電腦後,才正式接觸電腦。林貞伶在學校學的是國貿,可以說與電腦毫不相關,現在卻靠著這份技能,帶給她穩定的工作。但是,回想當初求職,卻也碰到過阻礙。 

在進入清大工作之前,林貞伶曾應徵過某知名企業與公家機關的電腦技術人員,而這兩個單位在試用期後都拒絕了她,尤其與該知名企業接觸的經驗,更使她倍覺挫折。她說,在通過考試及試用期後,基層主管與同事都覺得她可以留下來工作,沒想到最後卻被高層主管以「安全問題」打了回票,至今她仍不清楚什麼是「安全問題」。 

林貞伶在盲人重建院曾接觸過按摩訓練,但是瘦弱的她並不適合這份耗體力的工作。而她也認為視障者的工作不應只是侷限於按摩業,電腦程式設計、教學、廣播、寫作等具有獨立性的工作都很適合視障者。尤其是程式設計,由於所使用的都是文字,不牽涉到圖形,現行的觸摸式顯示器,就已經足夠,視障者只要具備邏輯思考,在程式設計方面是可以和一般人相競爭的。 

林貞伶認為電腦網路快速的發展,將是視障者資訊獲得的一項利器,尤其透過BBS(電子布告欄)的純粹文字模式,代替傳統紙張,將使視障者的工作障礙減至最低。 

對於目前視障者的就業率偏低,林貞伶認為是視障者與企業彼此不夠了解所致。視障者雖然一開始工作的效率會不及明眼人,但是一旦熟練後,視障者在職場的穩定性卻是明眼人所不及的,但是,雇主往往只看到短期的成本消耗;另一方面,視障者的教育技職體系,也可以針對企業的需要去開闢多元的訓練課程,讓視障者的職場範圍更寬廣。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們