【記者吳烔福/生命力報導】「教室裡不時有小朋友『突然地』嬉鬧跑跳,身為大哥哥大姊姊的我們為了安全著想,只好見狀跟隨,卻引起小朋友追逐的樂趣。人仰馬翻之際,赫然發覺一群小朋友已經在講台上搶著麥克風唱歌,而在教室的另一個角落因為一個小朋友莫名哭了,大夥也開始哭個不停……。」銘傳弘仁社露德組組長王湘雲描述與一群自閉症小朋友相處的經驗。

王湘雲說,原以為自閉症兒童一定安靜悶聲,不料卻無力招架這群士東國小略有自閉症的小朋友。雖然場面相當失序,但見到小朋友那樣興奮、開心,也就值得了。 

經由台大醫師建議,以及考量父母攜帶小朋友往返學校的交通問題,露德組今已改為「家訪」形式,兩人負責一位小朋友,依照家長和小朋友的需求,予以個別的協助。 

另一位組長趙佩玉說,每次和小宇接觸時,他只是重複做著自己手邊的事,完全不理會「大姊姊」的任何一句話,也因此感到灰心。後來,有一天家長對她說:「小宇最近常問我:『大姊姊在哪裡?』」她才明白小宇知道大姊姊的存在,也聽到她說的每一句話,只是依然做自己有興趣的事,不理會旁人而已。 

王湘雲說,和小朋友接觸的「家訪」形式,讓組員學到的不是一般團康遊戲,而是學習和「不同世界」的小朋友溝通。「再好的溝通技巧也無用武之地,只有最單純的真心和誠意,才是和他們相處的不二法門吧!」

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們