【記者蔡佩穎、簡夢嫺/台北市報導】禽流感疫情爆發,台灣雞隻部分感染高病原病毒H5N2,全台陷入恐慌中,農委會防檢局長許天來也因防疫不力下台。而真相的背後,是獨立導演李惠仁鍥而不捨地追蹤,花了八年時間拍攝紀錄片《不能戳的秘密》,向大眾揭發政府隱匿數據和真實疫情。

《不能戳的秘密》不僅引起社會大眾和媒體注意,也獲得卓越新聞獎第一屆調查報導獎。李惠仁從二〇〇四年台灣第一次爆發低病源禽流感疫情時,即開始追蹤相關事件,並著手拍攝紀錄片。片中記錄追尋真相的過程,以及產官學三方說法,並發現台灣其實存在著高病原的禽流感病毒,但政府一直隱匿和迴避。

目前的禽流感疫情調查已告一段落,檢調及監察院也介入調查,李惠仁說:「這個過程我相信我都會把它完整呈現出來,會做個完結,整個片子之後也會做個最新的update。」

導演李惠仁

而除了《不能戳的秘密》外,李惠仁現正拍攝《蘋果的滋味》、《那些年,他們一起搞垮了公共電視!》及台灣生物安全調查。

《蘋果的滋味》記錄壹傳媒登台十年,所帶來的影響與轉變。去年底在公共電視提案並通過,預計明年初在公視紀錄觀點播出。拍攝此片最大的困難在於不能只從社會觀點看媒體,而必須深入媒體。因此得到壹傳媒允許,進去拍攝整個新聞產製過程變得很重要,李惠仁說:「蘋果是答應的,所以到目前為止都滿順利的。」

《那些年,他們一起搞垮了公共電視!》由中正大學教授蔡崇隆發起,並和陳俊志、林靖傑、李惠仁共同拍攝,主要在紀錄公視董事會、立法院、行政院等部會處理公視議題的過程。目前已經開始行動,拍攝內容有傳播學者拜會立法院黨團、未來文化部,及公共電視理監事會過程等。

生物安全調查是李惠仁在調查禽流感過程中,發現台灣生物科技安全和學術倫理部分有一些問題存在,因此想要更深入地追蹤。但因目前還在籌備調查階段,不宜透露太多。李惠仁對此表示:「講太少人家不知道你在幹什麼,講太多怕會打草驚蛇,很兩難!」

導演李惠仁

對於公民記者在台灣的發展,李惠仁說:「公民記者做的事情跟主流媒體是一樣的,只是說遇到事情、處理事情的狀況不一樣的。」以前說自己是某報社記者,受訪者就會有印象,但假設今天是個公民記者,受訪者可能會問說公民記者是什麼。對一般受訪者和民眾來講,可能無法意識到公民記者的身分,因為公民記者這塊在台灣還算新。

「那你假設去官方、行政單位、官員那邊,他們也不會把你放在眼裡面。」李惠仁進一步說明,因為公民記者露出的通道通常是網路新媒體,而這對政府來說不是主流媒體。到目前為止跟網路新媒體相關的,不管是自由媒體、獨立媒體或公民記者,政府單位都還不太重視這些力量。

李惠仁表示,因為自己在媒體工作過,並受過專業訓練,所以在做一些調查或是報導時,用的方式和工具會不同於一般的公民記者。一般的公民記者要做到「調查」其實還有需要一段路要走,畢竟還是要有更多的技能和技巧去做報導,而那必須花時間去學習。「只是公民記者這塊,其實讓那些有志成為公民記者的人,發現說公民記者的力量其實還是可以撼動一些事情。這個部分可以補足主流媒體的不足。我覺得這是絕對可以做到的!」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們