YouTube 海報

【記者潘哲宇、鄭暐儒/台北市報導】流浪動物的不斷增加,造成收容所無法負荷,在收容所的犬貓只能在狹小的空間裡活動。台灣動物不再流浪協會致力於結紮流浪動物,減少流浪動物的出生數量,提倡以領養代替購買的方式,讓牠們能有個溫暖的家。

餵食完藥享受美好午睡的貓咪。 攝影/鄭暐儒

從喜歡動物到踏入動物保護

為何會踏入動保?台灣動物不再流浪協會理事長Jenny表示,她覺得外面的狗貓也是一條生命,怎麼會忍心看牠生死不斷惡性循環,於是她與獸醫師合作先從自己家鄉桃園的流浪動物結紮開始做起,從自己的家鄉開始做起TNR結紮工作,逐漸地把整個村莊的流浪動物都結紮完。

至於為何會開始做,Jenny說,二○一七年以前,看到台灣一年的撲殺量就有十幾萬隻,而禁止撲殺後這十幾萬隻動物沒有這麼多的收容所可以收容,且政府也沒有這麼多的經費,透過TNR,T捕捉Trap、N結紮Neuter、R回放Release,這三個步驟能夠可以減少流浪貓狗的數量。

身為協會發起人之一的Jenny在協會中主要負責流浪貓的事務,而原本從事金融業的她,會踏入動保圈是因為自己本身也很喜歡動物,透過網路看到也有人在為流浪動物付出,於是號召相同志向的人成立協會,實行TNR,為流浪動物付出一份心力。

協會中正等待著被認養的幼貓。 攝影/鄭暐儒

城鄉義工比例失衡

成立協會後,Jenny發現她並不是孤軍奮戰,社會上仍有人願意投入於救援流浪動物的行列,而自己也希望為流浪犬貓付出一份心力,所以成立協會,志工們加入協會後也可以學到關於貓狗的知識,一邊學習一邊付出,這也是協會重要的功能,而協會的志工大多數都是有工作的人,會利用假日時間一起來幫忙,付出愛心。

在鄉下的義工其實很少,居民對於家犬貓結紮的意願不太高,需要結紮家犬貓的主要原因是因為居民在飼養上採用半放養,容易造成自家的狗貓懷孕,生下來的狗貓大多棄養在山上,這也是讓Jenny擔心的事情。

曾經有一個案例讓Jenny印象深刻,當時在工地工作的阿伯,常會在工地旁餵食流浪狗,有一次因為想要替流浪狗結紮而打到動物醫院,但因為結紮費用昂貴而沒有去,過了一年半後,協會接獲通報到現場看,原本只有一隻,到後來變成了四十多隻,所幸後來協會利用政府的免費結紮經費將全部的狗都結紮,才避免情況繼續惡化下去。

如何提高大眾對於動保的意識,Jenny認為,法律應該要嚴格執行取締繁殖家貓家犬的無照業者,有照業者也需要加強管理,定期追蹤所賣出去的貓、犬隻,也要向民眾宣導現在的法令是不能夠大量自行繁殖家貓犬及進行商業繁殖。

她曾遇到過很不好的飼主,養了一只母狗,在母狗生下小狗後,便將母狗拋棄,永遠只養小狗,Jenny認為,遇到這樣的飼主道德勸說已經沒有用了,法律應該與時俱進並嚴格執行,然後流浪動物的義工團隊們再努力向民眾宣導,這樣的話,社會其實是有在進步的。

懸掛在牆上協會的認養中心門牌。 攝影/鄭暐儒

時代的轉變 民眾動保意識提高

協會中擔任美工事務及餵食貓的Amy,曾在處理犬貓結紮時,被民眾認為結紮是很慘忍的,怎麼可以斷絕牠的後代,但是Amy認為,當只有一隻貓時,大家都會覺得可愛,但是當貓的數量暴增到二十幾隻後,民眾可能會開始嫌棄很吵或很髒亂,所以結紮是為長遠計才實行,結紮後的動物性情相對穩定,數量不那麼多隻時民眾也比較容易接受。

進入協會八年的Amy表示,相對於八年前剛加入協會時,民眾對於動保意識不清楚,現在民眾對流浪動物的意識是有提高的,早期在做流浪動物義工時,都會被認為是不務正業,沒有事情做才去做這件事,但現在,當在處理結紮時,民眾會主動說有沒有需要幫忙,或加入動保協會為流浪動物付出。

「領養代替購買」是需要被提倡的,協會志工張守仁認為,如果這樣的意念能夠在社會成為影響力,那麼流浪動物的數量相對就會減少,這都是需要靠大眾的力量來完成的。

認養前都要先跟飼主約談,Jenny表示,要看飼主的空間,經濟能力是否能負擔貓狗的支出,以及對於犬、貓的飼養概念足不足夠,才會允許認養,這樣的做法是避免被認養的動物不會再受到二次傷害,而其實協會的認養率是不高的,並不是因為沒有人要認養,而是協會對於認養人的要求很嚴格。

採訪側記

領養代替購買是真的需要被重視的,社會上有這麼的流浪犬貓,有一部分其實是不肖業者繁殖出來的,為了降低成本,繁殖場的環境惡劣,對動物的生命非常不尊重,透過這次的採訪讓我了解到社會上流浪動物所遭受的處境。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們