YouTube 海報

【記者劉又名、黃譯萱/花蓮縣報導】一群理著平頭、黝黑皮膚下配上全白襪子的高中籃球員,一如往常地踏進籃球館,然而那天教練給的任務並不是投籃練習,也不是跑體能,取代訓練菜單的當日課題,便是要這群17歲左右的高中生,牽著一個個罕病孩子,站上籃球場,陪伴病友完成屬於他們人生的第一個,也或許是最後一個的投籃任務。

↑海星高中籃球隊耐心指導病友。照片提供/海星高中隨隊攝影 蔡明哲

用籃球點亮病友渴望 海星高中傳遞善念回饋社會

這場以愛之名的運動體驗營,是由罕見疾病基金會與花蓮私立海星高中籃球隊共同為病友開啟的籃球公益旅程。

在台灣,有超過18,000個罕見疾病家庭,超過250種以上的病類。因為疾病的關係,許多罕病病友們無法像一般人一樣自由的運動,基金會這幾年透過與不同的公益團體合作,一同讓罕病病友參與體育活動,海星高中籃球隊在這之中,運用籃球專長,透過趣味競賽讓罕病病友能在歡樂中學習,增加自信心,讓罕病病友們能夠暫時拋卻傷痛,感受籃球運動帶來的快樂,家人們也藉此抒發壓力。

當罕病孩子碰上高強度運動,難免讓家長與基金會膽戰心驚,深怕在點亮孩子的夢想之餘,意外造成無法挽救的後果。罕見疾病基金會楊永祥副執行長表示,起初也擔心由一群初生之犢的高中生帶領,恐存在讓病友受傷的可能,但當團隊抵達花蓮後,看到許肇文教練藉由分組方式,讓每一位病友都由兩到三名學生在旁細心指導,楊副執行長也放下心中大石,將原先不安的顧慮轉為完全信任。

↑就算坐著輪椅海星的大哥哥們依然陪伴病友身邊,讓他們感受籃球的快樂。照片提供/罕見疾病基金會

思慮周全的課程規劃 讓病友安全體驗籃球運動

面對這場不同以往的任務,海星高中籃球隊許肇文教練積極投入課程安排,思考如何說服隊上的孩子們悉心陪伴與指導病友,從運球、傳球、投籃等籃球基本技術開始教起,到分組運球上籃、全場競賽,病友們艱難地抬起步伐,努力維持身體重心,只為了跟隨身旁的大姊姊一同完成折返跑練習。一些不便於行走的病友,即使坐在輪椅上無法「腳踏實地」,隨著哨音響起,他們依然循著哨聲,在輪椅上用單手奮力運球到籃框下,跟著身旁學長的投籃動作,舉起雙手將球拋進籃框,對一般人來說,再尋常不過的日常訓練,都將成病友們心中無法抹滅的生命記憶。

這兩年海星高中一共協助辦理三次籃球活動,課程規劃也不斷精益求精,近兩次的體驗營更讓在旁觀看的家長們實際上場參與籃球訓練,一些不便於行的病友,在場上依然揚起笑容,目光緊緊跟隨身旁正在運球的父親,如同自己也完成了一次運球過場的使命。甚至安排他們打起全場PK,平時勞心勞力的病友父母更因此被激發出隱藏許久的籃球魂,看著爸爸媽媽在場上拼搏,也讓不少病友們在場邊也看得熱血沸騰。

↑家長們拿出隱藏已久的「籃球魂」在場上賣力拼搏。照片提供/罕見疾病基金會

在偌大的體育館裡,病友彷彿暫時忘卻自身背負的傷痛,單純熱愛籃球。聽著這些場中大哥哥大姊姊的指導,大家共同攜手完成一次又一次的籃球活動,許多家長們也感動的表示,因為生病的限制,多數的病友們都是第一次接觸籃球運動,也從來沒想過能夠看著自己的小孩在籃球場上揮灑汗水。

楊永祥參與了這幾次海星高中為了病友們精心規劃的籃球課程也欣慰的說:「或許這可能是病友們這輩子第一次,也可能是最後一次打籃球,不過所有參與活動的每一個夥伴,都因為籃球而留下了許多美好的回憶。」同時也分享整個活動中印象最深刻的畫面,許教練安排隊中身高高達兩百公分的中鋒曾祥銘,請他抱起一位坐在輪椅上的病友,將他舉起在籃框旁邊,當下全場的夥伴都聚集在他們的籃框旁,替他加油打氣,最後嘗試了幾球後,病友也不負眾望地順利將球投進籃框,場內響起感動的掌聲,彼此都藉由籃球貫徹了基金會的精神標語,「愛不罕見,希望無限。」

↑兩百公分的海星中鋒曾祥銘抱起病友靠進籃筐投籃。照片提供/罕見疾病基金會

隊員不解活動意義生摩擦 反成一場震撼教育

然而,在規劃課程安排時,許教練也和隊上幾位學生發生了一些小摩擦,許教練表示,當時隊上有幾位學生不太理解教練為何要安排指導病友的籃球活動,平時他們習以為常的訓練內容,可能在球員指導及帶領罕病孩子練球的過程中,有受傷的可能,同時學生們內心也會害怕與病友們互動,隊長高凱祥更質疑教練安排這場公益活動的意義為何,說道:「我們只是來打籃球,面對病友我們不知道該怎麼辦,如果讓他們受傷了可以為他們負責嗎?」

不過因為在活動前有了這個摩擦,讓許教練能藉此實行機會教育,教導孩子們用包容、接納與同理心態度來看待,同時也向學生揭露,海星高中籃球隊一路以來受到相當多不具名朋友的幫助,教練告訴學生,只要有機會一定要盡自己所能回饋社會,也因為有此次與罕病基金會的合作,讓全隊學生有了深刻認知,就算只有微薄的一己之力,也能夠帶給病友們足以撼動生命的喜悅。

許教練表示,對於這次的活動有非常多自球隊畢業的學長們願意回來幫忙,感到相當欣慰,成員中也恰好具有幼兒體育與適應體育相關背景的畢業學長,能夠讓他們發揮自己所學,完完全全主導現場的籃球體驗活動。

目前就讀國立體育大學體育推廣學系原住民專班四年級的陳庭維,國高中階段都不斷被許教練灌輸「回饋」的理念,這次他自告奮勇的擔起籃球活動現場的負責人,陳庭維說:「在課程的安排上,儘量讓每一個病友們不要有過多的身體接觸,藉由一旁大哥哥大姐姐們的引導,讓他們能夠從傳球、運球、投籃等小遊戲感受到籃球帶來的快樂。」

「這只是簡單的兩個小時,但這可能會是他們人生當中最快樂的一件事情。」許肇文教練從事前準備到活動過程都不斷將這段話灌輸給學生們,許教練也表示,非常感動這幾次的活動能夠讓這些病友與家屬們留下非常深刻的回憶。

1 / 6

從接受者轉為幫助者 許肇文教練的回饋信念

不過這支看似飽含溫度與愛心的球隊,其實隊中有超過五成的球員來自於育幼院與弱勢家庭,許肇文教練希望這群小球員們能夠透過籃球來學習團隊生活的規範,以及做人處事的正確態度。

球隊從2012年成軍以來,隊中普遍球員們家境清寒,大多數學生從小就受到社福團體以及政府的幫助才得以繼續升學,不過許肇文教練發現到其實非常多偏鄉地區的弱勢團體,他們非常習慣被別人幫助,甚至建立起理所當然的認知,其中隊上的球員同樣也有這些狀況,但是許肇文教練希望這群孩子們進到海星高中,不是只學會打籃球,許教練不斷的灌輸球員們「回饋」的重要性,希望能在高中階段讓球員們知道,其實這個社會中還有更多人需要被幫助。

球隊成軍以來邁入第十個年頭,一路走來有非常多的善心人士給予這些小球員幫助,從球衣球鞋、營養補給,甚至還有許多不具名的善心捐款,讓這群來自後山的小球員能夠得到更多資源,許肇文教練也藉此機會教導球員們「沒有人應該為你們做什麼。」因此讓許教練開始展開身體力行的回饋課程,從上街撿垃圾、到海邊淨灘、協助天災救援、幫喜憨兒之家折月餅禮盒,延伸至帶著學生回到許多小球員出身的育幼院,用自身的籃球專長回饋給這些育幼院的弟弟妹妹們,也因此有更多的公益團體知道,在花蓮市區有一支叫海星高中的籃球隊,願意身體力行的為這個社會付出,海星籃球隊才能得以獲得這麼多幫助別人的機會。

↑海星許肇文教練教導學生們「回饋」的中要性 照片提供/海星高中隨隊攝影蔡明哲

愛的籃球延續 罕病與海星未完待續

與海星高中三次的合作,讓大家心中都種下這顆帶有善念的果實,這兩年不畏疫情的影響,彼此之間仍然藉由籃球得到放鬆抒壓的機會,楊副執行長也不諱言表示,基金會同仁們已經開始編列明年度籃球公益活動的預算,希望能持續與海星高中籃球隊攜手合作,期待規劃常態性的籃球訓練,讓籃球運動導入罕病病友的生活日常,過去已經有「LLB挑戰者盃身障兒童公益棒球賽」的成功案例,期望有罕見疾病基金會來開啟籃球運動的第一槍,將籃球運動推廣給更多身障團隊。

而海星高中許肇文教練也樂見其成,許教練表示,每一年海星都會有更多的心血加入,期待回饋社會的初心能夠感染更多善良的朋友,海星團隊也將會持續將善念傳遞出去,從教練球員甚至到家長們,彼此身體力行將自身的能力幫助更多弱勢團體,至於未來與罕病病友的籃球同樂會,許教練大聲的說:「海星準備好了。」

↑掌心向下的善念傳遞,海星高中未來會持續抱持感恩的心回饋社會。照片提供/罕見疾病基金會

採訪側記:

我們這次的雖然雖然沒有參與到海星與罕病三次的籃球公益活動,不過從與楊副執行長以及許肇文教練的訪談過程中,我們深刻體會到他們對於罕病病友的重視以及回饋社會的信念,海星高中的孩子們雖然生活並不容易,可是經過三年的球隊生活,我也看到許多球員畢業後都有將許教練的「回饋信念」深刻記在心中,這個社會上許太多的不公不義,可是保持善良樂觀面對,相信有一天這一點點的力量也能影響給更多人,讓這份保有善念的愛傳遞下去。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們