【記者陳韻如/生命力報導】十一月十六日,「關懷殘胞心,社會情」園遊會在台北縣立體育場熱鬧展開。參與的殘障朋友、義工們自己做炒米粉、肉粽、貢丸湯等等,扮起小販,熱情地招攬客人。

其中有一個攤位,不需要老闆大聲招呼,就吸引了大批人群圍觀,那就是口足畫家莊先生的繪畫。因為職業傷害,莊先生失去了雙手。他用嘴咬著筆,奮力地一筆一筆填上他的油畫,在他聚精會神的同時,連帶旁人也跟著摒氣欣賞,形成會場中唯一沒有聲音的角落。 

這場園遊會是由台北縣脊隨損傷者協會主辦,募款的目的有二,第一是為殘友籌募「復康巴士」,解決殘友「行」的問題。第二是成立專業的無障礙養護中心,解決重度障礙者「住」的問題。 

該協會理事長吳武松表示,所謂「復康巴士」就是裝有升降梯設備的小巴士,以方便接送坐著輪椅的殘友。另外,擬成立無障礙養護中心,是一個長遠的目標。一般醫院將因受傷而導致殘廢的殘友和其他重病患者處以相同的照顧方式;吳武松說,其實這些後天傷殘的病友與一般重病患者不同,他們較需要的是專業的心理復健,所以協會才會想成立這樣一個專門為後天傷殘的朋友設計的無障礙養護中心。但因為金額龐大,短期內還沒有實施的可能。 

他們目前的當務之急是先籌募「復康巴士」的經費。吳武松說,現今的殘障公車不普遍以及計程車時常拒載殘胞的現象,使得殘友「行」的部份,充滿重重障礙。這次籌募的「復康巴士」將來就是給協會用來接送殘友到醫院看病用。吳武松說:「至少讓他們看病時,不用再擔憂行的困難。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們