YouTube 海報

【記者劉彥宜、魏慈耘/新竹市報導】新竹市科園社區以「長照2.0」為社區營造重點,除了共餐以外,也有靜態與動態課程,預防、延緩失能。每年更參與「阿公阿嬤健康活力秀」等活動,屢創佳績。

社區營造起步 給予老人健康生活

新竹市東區科園社區,是科學園區的第一期安遷戶住宅區,也是客家農村的聚落。一九九O年,人口及空地尚多,空地儼然成為堆放垃圾的地方,甚至有大卡車進入社區傾倒廢棄物,新竹市東區科園社區發展協會前理事長潘嬰娣於一九九一年,因此創辦龍山媽媽教室,隔年更名為新竹市東區媽媽教室,開始資源回收的教學與實作,以廚餘堆放種植杜鵑花,解決垃圾問題也美化環境。

科園社區理事長林月翠拿著老人手工藝的成品。攝影/魏慈耘

二OO三年,開設科園社區老人關懷站,二OO五年改設社區照顧關懷據點。二OO七年,之後更開始了「長照2.0」的方案。星期二、五,是為老人關懷,替老人量血壓、額溫,帶老人做體操、靜態課程,如手工藝及衛教相關講座。課程直至十一點三十分,之後進行共餐活動。課程也與客家文化做連結,如手做湯圓、紅龜粄及菜包等,更可以成為課程結束後的菜餚。

老人正在進行動態課程,有助身體健康。照片提供/潘嬰娣

星期一、三、四則是除了共餐以及量血壓等,還有動態課程,如球類運動、趣味競賽、團康及舞蹈,是為預防、延緩失智的活動。共餐活動讓小孩上學、年輕人上班,而獨留家中的老人,可以有健康的飲食,也可以走出家中,與其他同齡人互動。「天天很快樂,家裡不用煮飯,又可以吃不一樣的菜色。」住民曾玉麟說。

志工為老人盛裝餐點。照片提供/潘嬰娣

若有行動稍微不便的老人,潘嬰娣也會鼓勵他走出家中順便做運動,但若真的有無法走動的老人,也會將餐點送至家中。平時也會進行電話問安,以及居家訪視的關懷行動。

舞出生命力 志工齊努力

科園社區 也配合客家委員與新竹市文化局,進行「伯公照護站」的活動,推行客語歌謠活動、客語健康講座,以及客語舞蹈活動。自二O一一年開始,每年也會參加衛生福利部國民健康署,舉辦的「阿公阿嬤健康活力秀」,配合社區特色之一的客家文化,以及縣市特色,設計出適合老人的健康運動作為表演,例如風、米粉、客家歌謠,及毛巾操,每每獲得佳績,如二O一三年的「健康活力竹塹城」,獲全國總決賽第三名。

科園社區理事長林月翠說,除了上台表演的老人辛苦排練及表演外,更有一群志工為此奔走,連準備器材也都十分用心,之前有表演使用到大型的米粉架,也是志工與廠商借用,也曾需要使用奶嘴,而跑了好幾家商店,才找到傳統的、適用的奶嘴。

期許成動力 團結打造樂齡生活

潘嬰娣認為科園社區的優勢是團結的志工,尤其是準備共餐的志工,是非常辛苦的。廚房的建材是工寮改建時剩下的材料,下雨時廚房也會下著小雨,地板則是老舊的磁磚,甚至也曾有老鼠跑過。在拿到經費後欲改建,欣喜之餘,同時也面臨著沒做好就要把經費退回的兩難。「可能會遇到阻礙,很熱心地去做,都會化險為夷。」潘嬰娣說。

每次的活動費用,是寫完企劃交予政府核准後,由社區發展協會先墊錢,待活動後繳交照片及收據等,政府核銷後錢才會下來。科園社區榮譽理事長劉瓊林,更是拿出一本厚厚的企劃書:「這很麻煩的,還要有會寫企劃的人!」甚至連共餐使用的瓦斯核銷都無法通過,只好不斷遞交企劃書。

即使潘嬰娣對社區的貢獻,已經成了每天的例行公事,都快忘記自己做過什麼了。但她說:「希望老人家健康、快樂,可以帶他們出活動,讓他們有一個他們的舞台。」

採訪側記

下公車後走進小巷子內在走時至十五分鐘,科園社區有一種與外隔絕的小社區獨有的溫馨感,很多房屋外都有花草的種植。經過活動中心,有一群人在內活動,而後方的親子公園內,幾位老人聚在一起用客家話聊天,也有身體比較健壯的長者在健走,也有小朋友在玩遊樂器材。給人一種和諧而舒適之感。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們