01

【記者黃莙雯/台北報導】在永康街的小巷子中,一間看似不起眼的小矮屋外面掛著一閃、一滅的招牌「火金姑」。推開門一走進去,別有洞天,約十一、二坪大的空間,吊燈、台燈、座燈,許許多多燈飾掛滿、點亮了整個空間。

店主人楊錕金,身穿一件黑色毛衣,隨意紮著馬尾,這裡是他的工作室也是他的家。他說,「火金姑」就好像他閃爍的工作室,一盞一盞的燈就好像許多螢火蟲,有一首歌裡面的詞是這樣寫著「在黑暗的時候有螢火蟲來帶路」,在黑暗的時候也是有燈來引導。

這些燈飾都是由楊錕金自已一手組裝出來的。平常他蒐集一些廢棄的燈罩和所有可以作成燈的材料,經過自己的構想重新改造成自己喜歡的樣貌。「其實有很多廢棄物,都是可以用的,不加以使用他們只是垃圾而已,那多可惜」,楊錕金說。

楊錕金以前其實是古董家具二手商,當時他就很喜歡改裝東西,「有些東西其實加一些、減一些會變得更棒」。但組裝、改造家具不是自己可以掌控的,還要靠與廠商、工廠互相協調才能製造出來,這樣就不能隨心所欲做出屬於自己想要的作品,「就好像被掐著脖子,不能很自在的呼吸」。所以他選擇創作燈飾,這使他可以完全出自於自己的喜好,製造出完美的創作,他可以掌控全局。

看見他各式各樣的作品,每一件都有特殊的風格,驚訝的是楊錕金他從未學習過美術,也不常看美術展覽,作品的型態都是從他感覺裡產生。「作一盞燈不用一直去研究其他藝術家的作品,必須自己去發現,並不是要由別人的想法、風格帶領你,這樣做的東西永遠有別人的影子」。 只要一拿到他喜歡的配件,就會開始思考該如何搭配。做出一盞燈的時間很快,只要兩、三個小時,但最花費時間的地方則是在找尋靈感。

有很多人常會逛進來看,一問之下發現是二手燈飾便掉頭就走;但有一些客人會經由別人的介紹,特地從南部做車上來逛逛,還有人一個禮拜到他店裡看燈看好幾次;一口氣買下二、三十盞燈的人也有。「我只賣給喜歡的人」,楊錕金認為,懂得欣賞作品的人就會來買,他並不強求。

經營五年的「火金姑」,楊錕金把生活興趣擺在第一位,因為自己睡得比較晚就晚點五點開店,閉店時間也很隨性。他喜愛從容自在的感覺,不希望像很制式的商業行為,規定開店和結束的時間。楊錕金說,「能讓客人願意掏出錢來買自己的作品,是增強我成就感的一件事」,客人願意買東西,那就是代表他認同你的創作。楊錕金十分喜愛幫客人訂做燈,因為和別人一起討論,能激發出更多不同的想法和接受挑戰。

延伸閱讀

二手回春燈飾─火金姑

鋁線華麗檯燈製作方法

創意燈飾比賽 亮出環保新希望

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們