【記者葉亭均/生命力報導】台灣科技大學與台灣大學幾位學生,去年組成「根與芽工作小組」,共同策劃一份「環境生態共生圈公館 — 台北」專案,希望能夠結合學校週邊資源來關懷附近的自然生態圈,並落實環保。

這項專案內容涵蓋四個環節,分別是動物、植物、資源再利用及後勤資源。動物部分,是從學校週邊的生活空間「公館」做為起點,推廣一連串的生態保育活動。觀察研究公館地區的原生動物,建立生態資料庫、舉辦活動,讓附近中小學生都能認識並認同,進而投入保育行列。植物方面,則是希望結合公館地區的學校和單位,宣揚「尊重原生物種、廣植綠樹萬千」的理念,美化環境。

在動物和植物環節的推動部份,「根與芽」曾經舉辦「生態綠手指」活動,請講師教導學員如何栽種原生植物;「飲水思源」讓參加民眾瞭解最早台北市飲用水的源頭和污染情形;「根與芽月系列計劃活動」則是訂每年十一月十日為「根與芽日」,譬如去年的根與芽日,估計約有一千人參加。當天上午珍古德博士和教育部長曾志朗合力在台科大校園裡種了一棵樹,下午則讓參加活動的孩子們化妝成動植物,如紫花酢漿草、雨傘節等角色扮演。台灣科技大學「根與芽工作小組」副社長郭雨汶說:「這場化妝表演真是精采!很有趣,又可讓孩子們認識動植物的特色。」讓孩子們來參加,藉著孩子們的心靈紮根,和帶家長一起來參與的影響力,更能推動環境教育和參與力。

郭雨汶說,原本打算推行在校園裡栽種原生植物,以及可讓蝴蝶棲息的蜜科植物。而這計畫教育部原本也有考慮,但因顧及校園原先生態問題,所以暫時沒有推動。未來做好評估後,將由教育部提供技術人員,根與芽工作小組再來配合執行推動。

在根與芽工作小組策劃的專案中,「資源再利用」則是希望能真正落實資源回收,自備杯、碗、筷、袋,也計畫向公館商家宣導珍惜資源與能源的觀念。不過他們更注重「能源節約與再利用」,未來想跟台科大校內系所資源結合,開發更省電省水的用法,並做出一套完整的計劃來說服學校和社區商圈使用。「後勤支援」環節則是前三項工作的依靠,此小組負責組織內的資源籌措分配、工具使用訓練、人員調度和協調工作。

「根與芽工作小組」的成立,起源於一群學生,辦了一場「火焰之舞」活動,觀賞來自愛爾蘭舞團的踢踏舞影片欣賞。一位管理研究所的林老師覺得,在火焰之舞中,表演最精采之處,就是所有舞者整齊劃一的舞步所凝聚的團隊精神。他和學生於是興起想法,以關懷自然和落實環保為宗旨,成立一個團體,並向外界推動他們的理念。當林老師看到「根與芽」這個名字時,覺得很好,決定正式使用這個名詞作為對外名稱。事實上,「根與芽」是「珍古德協會」在國際上推動的環境教育計劃,當珍古德協會發現台灣有人使用他們的名字,兩相比對之後,發現雙方的性質和理念很相似,於是結合資源,正式成立台灣科技大學「根與芽工作小組」。

根與芽工作小組社長許雷吉說,在學校因社團辦公室空間和資源飽和,所以根與芽工作小組不爭取學校補助,例如社辦、經費。他們找來學校一棟大樓頂樓的廢棄空間,自己牽電線、刷油漆、鋪磁磚等,本來要花十幾萬元,自己動手做後,幾千元就搞定了。至於活動經費,則是向青輔會或其他團體申請獎金、補助金、以及接活動案子作為經費來源。而與台科大內EMBA學生的互動性高,也是找到所需資源的好方法。

「EMBA學生都是業界人士,他們幫的小忙,對我們來說,是幫大忙。幫忙是非金錢上的,運用他們的現有資源,譬如請胡一虎教我們怎麼寫新聞稿。而他們在功課上有所需要,我們也同樣能提供互惠的資源。」許雷吉認為這是根與芽能迅速成長和接下大案子的重要原因。「我們希望能像非營利組織一樣,」許雷吉說,這樣做也是為了讓學生親自和業界接觸,能明瞭業界是什麼樣的情形,不讓學生和業界脫節。

根與芽工作小組目前正遇到社團轉型的問題。剛開始成立時,定位不清、沒有架構、活動太緊湊,以致於讓許多新進的大一學生馬上接手籌辦大型活動,雖能讓他們迅速成長,卻也會有揠苗助長的反效果,許多成員受不了壓力而離開。不過根與芽工作小組的成員有許多是來自企管系和資管系的學生,具有管理的專業知識,因此讓他們反省到整個社團的組織架構和分工問題。

「沒加入『根與芽』前,不會對環境那麼關注。加入後,學會關懷身旁的環境生態,進而認同參與。」副社長郭雨汶說:「我們要真正認同我們理念的人,真正去實踐,從自身做起,而不是只是要一堆人來辦活動。像為了不製造污染,我們每個人現在都隨身攜帶碗筷杯子喔!」郭雨汶表示,社員人數不多沒關係,但要懂得整合資源,可以結合其他社團、團體組織。「我們也可以到社區內附近的安養院作關懷和宣傳理念,讓他們在閒暇時,也能做原生植物植栽工作。」郭雨汶說:「沒有經費,就做沒有經費的事。」

延伸閱讀

根與芽

ROOTS & SHOOTS(珍古德網站)

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們