YouTube 海報

【記者楊雅筑、張嘉真/新北市報導】曾為高中排球校隊隊長的柯坤男,在一次失足的意外中造成脊髓損傷,因此下半身癱瘓。從原本校內的風雲人物,到如今只能以輪椅代步,柯坤男曾數度想結束自己的生命。然而在幾次與擁有相同命運友人的交會之下,漸漸瞭解到生命在每一個人身上都可以有不一樣的發光方式,開始對人生抱持希望,再次站上體育的舞台,讓自己的人生再次璀璨。

柯坤男聚精會神準備發球 攝影/楊雅筑

數度放棄自己 感謝家人朋友不放棄

在球場上英姿煥發,柯坤男在高中擔任校排球隊隊長時,在校園裡不時受到女同學愛慕的眼光。然而在一次因校方要求到禮堂頂樓補修屋頂漏水,一次失足的意外下,讓他從頂樓墜落。睜開眼的瞬間,只感受到全身的疼痛,數次的醒來又暈厥,儘管校方在最短時間內將柯坤男送往醫院,但因搶救措施不當,並且為雙腳垂直墜地,前後交成下,便造成了無法挽回的遺憾,脊髓損傷,下半身癱瘓。

人生瞬間風雲變色,也因此造成家中龐大的經濟負擔。躺在醫院的病床上,望著無柵欄的窗戶,柯坤男好幾度想從窗戶一躍而下,然而卻因為半身癱瘓,連自我了斷都無法如願的柯坤男對人生絕望到了極點,而後長時間自我封閉,足不出戶。儘管如此,家人朋友對他的關心,並沒因此減少,這讓柯坤男開始思考:「家人朋友這麼長時間對我抱持希望,難道我還要繼續自我放棄下去嗎?」有了這樣的想法後,便開始試圖振奮自我,努力向上。

柯坤男與友人於尾牙上表演。 柯坤男提供

因輪椅人生不受限 創脊髓損傷協會

在和諸多擁有同樣情況的身障人士交流之下,柯坤男開始了解到,人生的定義由每一個人決定,沒有一定要走的路,也沒有應該要有的模型。一向對體育充滿熱情的他,重新開始接觸體育,桌球在過去也是他的強項之一,便開始了他的桌球訓練人生。

過去用雙腳操控上半身進行球的觸發與回擊,現在必須利用輪椅代替雙腳,身體的重心也與過去截然不同,需要將重心放在身體前方,儘管曾經對桌球很是熟悉,但在重新接觸後猶如一項全新的運動需要學習,面臨到許多習慣轉換上的困難,也在頻繁的練習下受到許多身體上的傷害。

然而因為對人生重燃希望,柯坤男靠著自我的毅力和努力,在奪得法國國際桌球公開賽男子團體賽亞軍、台北國際桌球公開賽男子團體賽冠軍、二〇一〇年斯洛伐克殘障桌球公開賽金牌,也在二〇一〇年帕運桌球男子團體組奪得銅牌的殊榮,亦榮獲台中市身心障礙者體育會「生命鬥士獎」。

柯坤男的教練李榮熉說道:「他最值得令人敬佩的是,他從來不放棄自己。」儘管過去曾經幾度想要自我了斷,但柯坤男在重新振作後不只讓自己的人生璀璨耀眼,亦和其他同為身障的朋友創立了「脊髓損傷者協會」,向其他身障朋友推廣運動強身,也鼓勵他們走出陰影。一位受到脊髓損傷協會幫助的身障朋友說道:「感謝柯坤男讓我儘管帶著忐忑的心依然報名參加了協會中的活動,讓我鼓起勇氣面對人生。」此外,柯坤男還致力於宣導意外傷害的急難救助方法,將傷害降到最低。

柯坤男於練習中奮力一擊 攝影/楊雅筑

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們