【記者 楊偉正/ 生命力報導】在台南縣楠西鄉曾文水庫旁邊,有一座小小的園藝場。裡面栽種的有機蔬菜,是由一群自閉症、智能障礙的特殊兒和家長共同照顧。每個星期天,伊篡會跟著他的媽媽-林玉琴來這裡,幫蔬菜施肥、澆水、拔草,還有抓蟲。

「抓蟲」,是伊篡自稱最拿手的工作。就讀省立北門農工職業學校園藝特教班的他,在這裡可以盡情發揮學校所學的專長。「法性寶林社會服務基金會園藝實驗場」場長林玉琴說:「患有自閉症的伊篡,如果侷限在狹窄的空間,對他的功能發展沒有太大幫助。在園藝場裡,可以跟大自然,以及其他人有更多的接觸與互動,對他的成長有正面的影響。另外,也對他將來的謀生技能,找到一條出路。」

園藝場不僅是基金會為孩子們營造的一個學習空間,更是對未來規畫的工作環境。除了林玉琴之外,這裡還有三十餘位身心障礙者和四十餘位家長,透過工作一起快樂的成長。林玉琴說,不要對身心障礙的孩子灰心,只要對他們付出關懷、耐心教育,並為他們創造合適的成長環境,他們能做的會比你想像的多很多!

林玉琴表示,孩子不能一輩子待在教養院,但是一般的工廠又存在太多危險,而園藝工作對身心障礙者來說,難度不高,是可以經過訓練後勝任的工作。她說:「園藝場在今年初才開始正式耕作,面積只有兩分地左右,現階段種植的蔬菜是自己吃;未來漸漸擴大後,計畫是給國中以上身心障礙畢業生工作為目標,並會試著結合市場行銷,把蔬菜賣到市場上。」 

即使林玉琴認為家長有責任幫孩子尋找合適的工作環境,但是她也說要認清智能障礙的孩子本身的缺陷,無法擁有獨自謀生能力的事實,畢竟他們在情緒處理、人際關係和財務管理上的障礙難以克服。只要他們能快快樂樂的生活成長,在參與工作中能得到成就便是她的心願。 

陪著孩子走過十七個年頭的林玉琴表示,這一路過來,她也是跟著孩子一起成長。為了孩子的教育,她積極和其他家長共同探討,並從許多社會工作團體獲得幫助,學習到許多教育孩子的方法。現在,她也參與協助其他家庭輔導、幫助獨居老人安養等社會工作。園藝場的誕生,便是從事社會工作的互動與回饋。 

春風拂過,園藝場裏的苜蓿芽一株株又冒出頭來,那是林玉琴和一群可愛孩子共同辛苦的成果。正如伊篡一樣,園藝場才剛起步,未來還有很遠的路要走,但是,有林玉琴的努力,苜蓿芽、菠菜、空心菜,還有伊篡和更多的孩子,會在這裡,生根、發芽、茁壯。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們