【記者相振為/生命力報導】你可曾想過:以前沒有電扇、冷氣,那前人如何渡過炙熱的夏天呢?以前沒有自來水,那民生用水又從哪裡來?現在,你不用時光機,只要走訪一趟「林安泰古厝」,就可以發現前人高深的智慧。

「林安泰」並不是人名。古厝的創建者林回隨父親從福建來到台灣後,在萬華成立「榮泰行」,經營雜貨及出口貿易。因為經商有成,再加上捐了不少錢給當時滿清政府,因而獲得太學士的官爵,他也因此有能力建構這樣一個大型而有特色的四合院建築。取「安」是因為林回祖籍福建省安溪縣,也跟建築物原本在台北市大安地區有關;取「泰」則與「榮泰行」有關,那「林」當然代表林家。所以林安泰古厝其實就是「福建省安溪縣林家在台灣世世代代的中心建築。」

林安泰古厝原本位於台北市大安區四維路一百四十一號,一九七八年都市計畫頒定之後,因為當時沒有古蹟法,也妨礙到即將新建的道路,古厝才搬到台北市濱江街的現址。因為年久失修,建築物殘破不堪,就只搬主體、內護龍、外護龍以及書房的部分,也就成為今日「林安泰古厝」主要的展覽空間。

如果要細說林安泰古厝,可以從很多面向來介紹。解說員解思源舉例,以房屋主體架構來看,最先成立的部分是擺放神龕、祭祀祖先的「正廳」,然後才建造左右兩側的「護龍」─是垂直於正廳,接連平行向外擴張的建築物。林家最早先只完成左右各兩間護龍,再加上正廳就成了典型的「五間起」四合院建築。

另外,建造時使用傳統的「榫卯」建構方式,同時謹守傳統人家「座北朝南」的生活習性,也會依「左青龍、右白虎」的方式設置井、門以及廁所,而廁所一定都要置虎邊;牆的部分會越建越高,是因為代表「步步高升」;房子屋頂一定蓋成拋物線形狀,因為雨水灑下來時才會像水簾幕一般美麗!

雖然護龍會因為人口增加而不斷擴建,但裡面四通八達,到處都可以通。其中,尤以「正廳」最為重要,因為它是全家的生活中心,解思源解釋:「蓋房子是主從分明、長幼有序,對神明也都有所敬意。古厝每個房間睡下去之後,起來時幾乎都面向神明,可以看得出古時候神龕是一個家族的中心以及向心力!」

但林安泰古厝與一般民間建築還是有些微差異。解思源特別解釋:「因為林回有受官位,所以在房子的設計和建造上會與民間建築稍有不同。」最大的差別在於建造房屋的材料是「木雕、石雕和彩繪」,且原料如福杉、觀音石、青斗石,大多是福建進口,建築工匠也特別請福建師父來蓋,有別於傳統人家自行使用泥土蓋房子。也因為有官位在身,屋簷才可以建造成「燕尾翹脊式」。

在細部作工的部分,中國古厝都採兩邊對稱,所以傳統都會請兩組師父來做,以相同的圖案為基礎,然後依專長各自發揮,做個良性競爭。所以乍看之下雷同,細看是有些許差異。

從林安泰古厝也可以認識到,從前人家屋前會有個池塘,屋後如果離山較遠,會植竹林;除了代表「依山傍水」,竹林可以防宵小,池塘則提供一個人家、或多人的民生用水、防火以及在夏天時配合西南風調節屋裡的溫度。

最特別的是池塘「水」的來源,解思源解釋,除了從天上直接落入的雨水之外,另一個是雨水下到屋簷,再從溝渠流入池塘。解思源說:「水在中國傳統被視為『財』,財不可以讓他用流的。所以屋簷下來的雨水要收集到水溝,再經由暗渠流入池塘。這樣就可以把財留住了!」

至於樑柱、窗上的雕刻以及山水隔間的透雕,大多有代表長壽的桃子和佛手、代表多子多孫的石柳、幸福美滿的荔枝等吉祥物,是中國傳統建築絕對不會缺少的一部分。

前人也善於把一項東西的功能發揮到淋漓盡致。正廳前方的大門,上面有許多刀痕,竟是因為古時候要辦桌,砧板不夠用,姑且就把門拆下來替代,用好之後再裝回去。解思源笑著說:「古時候房子有很多絕妙的地方,要去慢慢發掘和體會!」

二〇〇年時,林安泰古厝正式變成「林安泰古厝民俗文物館」,由台北市政府民政局管理。除了保存許多原有的傳統文物之外,每年政府會請林家在五月底左右來做祭祖大典,讓市民可以參照祭祖大典的情況。另外也有傳統藝術表演如鼓陣、國樂、扯鈴等,並隨時令季節做一些特展。「除了讓老一輩的人回味小時候的生活情況,也讓現在年輕人了解前輩是住這樣的房子、過這樣的生活。」

但開放了七年,對於參訪的民眾,解思源還是覺得有些可惜。來訪民眾除了林家的後代,回來的目的主要是了解自己的歷史,其他就是綿綿不絕的觀光客。他感慨的說:「大部分觀光客都約好參訪一小時,實際來不到二十分鐘,再加上跑廁所,短短十幾分鐘根本講不到什麼!」

其實,林安泰古厝除了保有傳統建築藝術,可以是建築系學生觀摩的場所;它的「穴位」和位置,是風水師教徒弟的絕佳地點;悠久的歷史,是一般學生了解過去的最佳典範;裡面諸多的傳統文物,也可以讓大家了解成語「離鄉背井」、「壽終正寢」等的由來。

業餘攝影師陳先生說:「因為這些建築很特別,每個時間看起來都不一樣,所以很愛來這裡拍」,可見,這裡也是練習攝影的好地點。不論每個人來的目的是什麼,這些志工們只期盼,「發揮林安泰古厝的本質、民俗文物館的功能,有事沒事過來走一走,你會有新的體會!」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們