林佳蓉看到要拍照,隨即擺出姿勢。蔡佳安/攝影

林佳蓉看到要拍照,隨即擺出姿勢。蔡佳安/攝影【記者林育澤/台北報導】○九年為了宣傳台北聽障奧運,拈花微笑聾劇團推出新劇碼《雕龍記》,藝術總監汪其楣說:「讓聾人的才華展現在各界社會人士的面前。」目前就讀輔仁大學應美系的林佳蓉便是演員之一,成為這齣戲劇的聾人演員。

高中就讀台北市立啟聰學校的林佳蓉,被聾劇團副團長徐曉文邀請參與《雕龍記》的演出。林佳蓉表示,參與聾劇團很好玩、很高興,但是一上台就開始很緊張。林佳蓉說:「所以我覺得他們(專業聾人演員)超厲害的。」

手語劇演出是由聾人演員的手語演出,而聽人演員除了肢體演出外,加上利用口語說明聾人演員的動作。一般聽人演員的敘述比較長,而手語本身並無法配合這麼長的時間,所以要利用一些平常較少用的手語。林佳蓉比:「這些手語都很陌生。」

除了手語很陌生以外,由於是舞台演出,平常有些手語動作較小,觀眾可能會看不清楚,所以也都要替換成較為華麗、動作較大的手語。還有定位、走位複雜,加上必須使用助聽器仔細聆聽配樂跟旁白,以上總總都讓林佳蓉吃盡了苦頭,林佳蓉比:「真的很辛苦。」

八歲因為發高燒而喪失聽力的林佳蓉,帶上助聽器後,聽到的聲音也相當模糊,林佳蓉說:「帶上助聽器真的很不舒服。」而林佳蓉的父母也是聽障人士,所以讓林佳蓉選擇就讀啟聰學校,並且學習手語,方便溝通。但與聽人的溝通則盡量使用筆談,或讀唇語,兩者都是相當費時。所以能參與聾劇團的演出對於林佳蓉在與人溝通方面跨出相當大的一步。

而聾劇團所教授的手語,林佳蓉比說:「參與聾劇團的演出最大的收穫就是學了很多手語。」這句話在一般人認為可能沒有什麼,但對於聽障人士來說,這是讓他們能更方便與這世界溝通。

林育澤/製作

延伸閱讀

林佳蓉的網誌

拈花微笑聾劇團

聾劇團相關新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們