【記者林怡蕙/ 生命力報導】鈴鈴鈴,晚晴的輔導專線總是響個不停,對婚姻出現危機或單親路上出現困擾的婦女來說,「晚晴」給了她們最溫暖的支持和幫助。

「先生外遇」是投訴最多的問題,不過晚晴絕對不是個鼓勵離婚的團體,一位不願具名的晚晴會員彤彤說,離婚只不過是一個處理婚姻問題的「方法」及「手段」而已,它並不是一個「絕對的惡果」。所以離婚無所謂好壞,就看你是不是在適當的情況下,做出這樣的決定。

晚晴的輔導幹事蔡依芬也說:「沒有人能夠幫他人做決定。就算是站在一個社工員的立場,也僅是告訴輔導對象,她現在有那些選擇,又每個選擇可能會導往什麼樣的結果,再讓案主自己做決定。」 

而往往女性同胞在婚姻上出了問題時,腦中就很直接地只想到離婚一途,不過這當然不是解決問題的唯一方法。所以當晚晴的專業義工接到這樣的電話時,就會先給予她們接納與支持,進而引導求助者多敘述一下自己的狀況和所處的情境,來找出問題的癥結,並鼓勵她來參加晚晴的自助團體。 

自助團體是由晚晴的資深義工,帶領婚姻出現危機以及有單親困擾的婦女,透過彼此傾聽、彼此分享的過程,來讓參加的婦女朋友,能夠在團體中產生共鳴、彼此鼓勵,從中得到新生的力量!目前每週有四次這種傾訴團體,意者可自由參加。晚請婦女協會的前身就是叫做「拉一把」協會,是個非正式的民間團體,它結合了婚變的婦女,相互扶持、共同成長。這樣的精神,晚晴會永遠的傳承下去。 

此外晚晴也提供法律諮詢,蔡依芬特別提醒女性朋友「自己的財產,自己要把握」。就算財產是在妳名下,倘若沒有向地方法院提出「特有財產申請」,將來要劃分財產時,男方還是有請求權,得以取得一半的財產。另外,當更改戶籍所在地時,如果是由地方法院所管轄的話,也必須要重新提出申請,否則無效。 

在對於單親家庭的協助方面,晚晴表示,一般單親家長張羅家計都來不及了,很難會想到要去參加成長團體;倒是幫助單親家庭的子女,成效會比較大。所以晚晴目前著手於介入學生團體,與國中、國小的輔導室合作,為單親家庭的子女,進行八到十二次的輔導團體。 

藉由一些活動的設計,來提高他們對自我的認同度和肯定自我價值。根據晚晴的問卷統計顯示,參與的學員對這些活動的安排有百分之八十五的滿意度,更有百分之九十以上的同學,有在參與類似活動的意願。 

自民國七十七年正式登記立案算起,晚晴協會已經步入第十個年頭了,今後將依循三大方向:傳承「拉一把」精神、支持單親家庭走快樂的路、推動民法親屬編修法,繼續努力!回顧過去十年,展望未來十年,晚晴願意「陪伴女人,走一生的路」。

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d