【記者王翊亘報導】「這邊比較暗,調光圈的時候要注意……」平時安靜且鮮少有人注意的三重空軍一村,在星期天的午後突然有了不少的活力,一群人正拿著相機不停的 對著那些帶有歷史痕跡的建築拍照,這裡是三重社大攝影課的戶外教學場地。到了微風徐徐的晚上,三重空軍一村內的涼亭聚集了許多人,每個人忙上忙下的張羅晚餐,這裡是三重社大烹飪課的教室。 

攝影課學員陳淑靜,一開始僅是想學習攝影的技巧,但是幾次來到空軍一村外拍之後,深深的被這邊的文化氣息所吸引。陳淑靜說:「我覺得這樣的地方拆除實在太可惜了。」

這正是現在空軍一村所展現不同的風貌,有別於過去的死氣沉沉,現在可以說是生氣勃勃,這其中的推手包括了三重社大攝影課講師李俊賢。李俊賢是楊梅出身的眷村子弟,對於眷村文化有著異於常人般的熱情,他說:「也許是我老家村子拆的早,所以現在有些移情作用吧。」

原本只是想藉由手中的相機拍攝眷村的種種,李俊賢前年偶然的來到了空軍一村參與了蚊子電影院的活動,在這次活動中他遇到了三重社大「社區營造」課程的講師董俊仁,「他想要將空軍一村推動為一個眷村的文化園區」,所以想要在這邊多舉辦活動,讓這邊更有生氣。李俊賢便一起在空軍一村舉辦活動,例如在空軍一村中, 處處可見到台灣其他地方的眷村照片,這便是李俊賢在此所舉辦的攝影展。

「我們可以透過美食當作一個管道,連結三重地區居民對於空軍一村的認識。」李美玲是三重社大烹飪課的講師,她說一開始也是因為董俊仁想要在空軍一村成立文化園區的關係,希望能每天都有活動在空軍一村舉行,才將烹飪課開在這邊。儘管社區大學已經有許多不同種類的烹飪課程,但是李美玲說:「每種菜色背後,都有其自 己的涵義。」例如說,大家都知道川菜是辣的,可是在這邊,每家的作法都不同,使用的食材、調配的醬料,都是經過自己家族的傳承下來。

「我跟你說,筍子要泡一下才會好吃。」「這樣不對,我們老家都是這樣做的……」烹飪課的學員、教師與居民七嘴八舌的在鍋爐旁討論菜色的料理。烹飪課學員吳金鐘說:「在空軍一村上課,感覺很好,並且可以實際體驗居民生活的樣子。」學員李慧娟也說,在空軍一村上課,居民會親自指導做菜,而在溝通的過程中,可以了解 他們對這個村子的熱愛。

李俊賢說,許多眷村人去樓空之後,整個景觀就被破壞了,有的人甚至還會把門板拆掉拿去賣錢,這也是為什麼會將空軍一村與三重社區大學結合的原因,希望藉由此,能讓空軍一村一直保有活力,也吸引更多的人來注意。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們