【記者徐可容、鍾怡╱台北市報導】台灣社會目前普遍呈現低薪的現象,近年來「22K」的話題也炒得沸沸揚揚。二OO九年政府為了衝高就業率,提出大專生企業實習計畫,希望透過政府補貼企業,讓參與的大學畢業生實領兩萬兩千元的月薪,但這個計畫這反而讓台灣雇主不願意用高薪聘請人才。為了抵制這樣的現象,電腦工程師-Abby創立「揭露22K」的網站,專門將那些只付兩萬兩千元的企業名稱曝光,曾被指名的連鎖茶飲店「紅太陽」,就把起薪從兩萬調整成兩萬八。

人民的聲音 志在改變社會

現 今許多年輕人剛從大學畢業,初出茅廬對職場的應對都很生疏,可能導致自己的權益被剝削了卻不知道,或無管道申訴,「揭露22k」發現了這個問題的嚴重性, 提供了民眾申訴與揭露的管道。「揭露22k」的創辦人Abby就在讀高中的時候,因為參加了學校的校刊與廣播社,學習到了幫助學生與老師相互溝通與傳遞想 法的技巧,後來發現這東西就是所謂的學運,他在學校學到的不只是知識面,更是學習到了如何爭取自己的權益。

「揭露22K」網站創辦人Abby。
藉著做學運的管道與入社會後從社會低層慢慢爬起來的過程,讓他對低薪問題特別有感觸,也讓Abby瞭解到一件事「要懂得爭取自己的權益,否則沒人會幫你爭取」。從底層工作,時薪工爬上來的Abby,現在是電腦工程師,但本身也有在做爭取性別權益的工作,還是性別不明關懷協會 Beyond Gender的主席,因此發現很多性別少數族群可能因為受到歧視或打壓,也碰到了許多低薪或者工作上的困境。當初萌發做「揭露22k」這網站的目的,就是為了將所有資料集中一起,喚醒企業主們應有的社會責任意識。

揭露22k 揭露企業的真面目

「揭 露22k」為一個揭露低薪工作職場現象的網站,把所有的低薪網站資料做成一個網站並加入一些開放資料像是求職網站的公開薪資等,方便民眾查看每家公司所給 予的薪水多寡,並將業界給予民眾薪資不合理的公司列出來,讓民眾為自己把關。其資料的搜集都採取手動式,而其中的資料來源主要有兩種方式,一種是來自人力 銀行,該公司所貼出來的最低薪資;第二種就是人民自己揭露,若民眾自己有發現其他不符合最低薪資的公司,或在求職過程中遭受到剝削,也可以寄信到「揭露 22k」的網站,也有相信該網站的人,直接把他的薪資單寄給揭露22k。

揭露22k網站頁面
其 中較為有名的案例為連鎖茶飲店「紅太陽」,紅太陽原本在人力銀行上以起薪19k到22k徵求設計師,薪水不是非常高,所要求人力的條件卻是十項全能,包括 要會Flash電腦動畫設計、網頁語法撰寫、數位攝影技巧等。在經過「揭露22k」網站、臉書粉絲團的披露後,紅太陽便直接將薪水從原本的22k條漲到 28k。這也是目前為止新聞唯一證實因為「揭 露22k」的22k芳名錄,而將薪水從22k調高至28k的案例。但也不是每個企業都像紅太陽一樣直接選擇調薪,有些公司反而會私下寫信表示要提告,說該 網站揭露不實資訊等,但也因為揭露22K所揭露的公司薪水都是該公司自己提出,或是薪資單上打出來的確切數字,因此到最後宣稱的提告也都無疾而終。

暫時關閉 第二版將於明年上架

但 隨著「揭露22k」的知名度提高,面臨的問題第一個就是人力無法負荷,由於網站的所有資料皆是手動輸入,每天民眾寄來的信也是幾百幾千封起跳,全靠自己手 動更新或審核信件變嚴重壓縮到了自己的工作時間。第二點就是,由該網站可見得在台灣22k是普遍受重視的現象,而政府似乎也未好好處理該議題,「揭露 22k」也因此變成民眾的一種宣泄窗口,透過這網站的喚醒,22k也變成常態性議題,廣受民眾討論,隨著議題的擴大,應該以更完善的網站界面讓民眾使用。

由於此網站架構還不甚完整,算是一個測試網站,但發現其所帶來的效應之大以及長期觀察下來民眾的熱烈討論使用,決定在今年十月將「揭露22k」該網站下線,並籌備在明年夏天上線第二版網站。基本上第二版是一個民間勞工局的案子,會與青年勞動九五聯盟,以及電子電機從業人員公會合 作的一個平台,其功能除了與第一版相同的揭露低薪外,還會新增一些處理當企業有違反勞基法、企業組違法或公關問題的功能,至於人力部分,考慮讓民眾直接上 傳資料,經過審核後直接顯示在網站上,新版網站會有更完整的後台,更多的人力,各個勞工平台的人皆會幫忙處理、審核資料,期望給予民眾一個更完善的網站。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們