DSCF7028

台灣數位有聲書推展協會秘書長李秀鳳/記者羅雨函攝

【記者羅雨函/台北報導】 「希望讓多一點人知道有DAISY有聲書,這麼方便視障者在學習上獲取資訊的一種工具。」台灣數位有聲書推展學會的祕書長李秀鳳說。台灣數位有聲書推展學會這幾年為服務視障者,積極推廣數位有聲書的發行,並引進DAISY(Digital Accessible Information System數位可取得的資訊系統)格式的標準,希望讓視障者在學習上更為方便。

建blog 推廣數位有聲書

台灣數位有聲書推展學會在二○○四年成立,目前算是起步的階段,有鑒於國外數位有聲書的進步,為服務視障者,學會積極推廣比較方便聽讀的DAISY有聲書;並在今年初成立了部落格,李秀鳳說:「希望透過部落格將我們的服務傳送出去。」

目前部落格有許多關於學會及數位有聲書的資訊及消息,也分享了一些錄音志工的心得感想,並有提供人聲錄製的詩詞文章,並配上音樂,供視障者收聽。負責管理的學會志工張子陽說:「希望未來在部落格上能夠增加視障者時事議題的討論,也能讓大眾了解視障者的生活。」

國內推行 困難重重

李秀鳳說:「目前台灣的DAISY的格式的數位有聲書只有兩百多本,與國外比起來是非常少的。」她表示,DAISY有聲書在國外推廣了十年多,也普遍獲得各國的認同,包括歐美先進國家、日本、韓國等國家,並已加入致力於推動數位有聲書的技術及應用的DAISY Consortium,而學會也會積極與這國際聯盟合作,極力爭取加入會員。

李秀鳳表示,推行的困難重重,DAISY有聲書的播放硬體在台灣並沒有生產,需要從國外引進,但因為價錢很貴,學會經費不足,所以這些硬體在台灣數量不多,以至於影響到國內的推廣。人力的不足也是其中一個原因,在國內並沒有很多人在推行,雖然學會一年大約半四場研習會,但是因為大眾多因為沒有聽過DAISY有聲書所以接觸有限,成效還不夠。

DAISY有聲書的播放硬體比一般的播放器多了可以自由選擇章數的功能,視障者若想要聽取某一章、頁次、節、小節、段落或句子等,都可以直接選擇,而不用把前面的章節都聽完,才可以選到自己想聽的章節;也可以根據讀者想聽的速度,而調整播放器的播放速度,方便視障者使用。

幫助視障者 推行服務多

台灣數位有聲書推展學會主要的服務有製作DAISY有聲書,還有電腦教學,這些年辦了許多電腦教學課程,教導視障者利用電腦的語音報讀軟體,配合鍵盤的快速鍵,來使用電腦。課程也有適合中途失明者使用的無蝦米輸入法,「因為中途失明者有字型概念,而無蝦米輸入法是形、音、義結合,中途失明者使用上準確率較高。」李秀鳳說。

學會還有幫助一些身心障礙團體申請無障礙網頁的建構,並幫助他們架設無障礙網頁;也有視力協助員的服務,幫助一些在職場上工作的視障者,比如說文件掃描、報讀等等。學會也推行直接服務,並向聯合募勸申請提供潛在中途失明者作預防的服務方案。

服務視障者 印象深刻

李秀鳳表示,有一位曾經合作過的雜誌社專案經理,一天工作時突然看不見,立即向學會連絡,學會就提早告知她哪裡有資源可以獲取,並讓她開始參與一些電腦課程,學習習慣用聽的來工作,預防將來會永遠失明,而無法工作。像這樣直接服務的例子,學會一年會服務大概二十個個案。

提及印象深刻的服務例子,李秀鳳說,有一位中途失明者賴梅雀,她是英文系畢業的,曾參與過學會無蝦米輸入法的課程,上完課程後,使用電腦的能力慢慢被培養及增強,學會還邀請她翻譯一篇外國的文章,藉由電腦報讀來翻譯,並請別人幫忙打字,刊登在學會的季刊裡。李秀鳳說:「視障者還是有積極的生活態度,還是很願意學習,不會因視障而自暴自棄,讓我很感動。」

未來規劃

學會目前的計畫是想和獅子會合作,募五十台DAISY小型口袋播放器,讓國內視障者能夠體驗看看,例如可以將國中三年的教材都做成DAISY格式,然後視障學生就可以在學習上更進一步,也可以讓更多人知道DAISY數位有聲書的好處。學會理事長王建立表示,希望能繼續推廣有聲書,並招募更多志工投入這些服務,充分利用資訊平等,「讓視障者擁有像一般人一樣的學習模式。」

示範如何使用DAISY播放器1&2

影片:記者羅雨函攝

延伸閱讀

社團法人台灣數位有聲書推展學會網站

DAISY聯盟:DAISY Consortium

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們