網頁1

【記者蘇又婷/台北報導】近年來心理疾病罹患率持續攀升,全世界每四個人中就有一人遭受心理疾病之苦,光是亞洲地區,就有超過一千五百萬人罹患憂鬱症。因為網路開始發達,許多青少年都會接觸到網路世界,二○○四年董氏基金會創立了「心情頻道聊天室」,希望透過網路幫助更多憂鬱的青少年。

「心情頻道聊天室」於每週五晚上八點到九點半,九十分鐘的時間,有專業的精神科醫師、心理師上線和憂鬱症病友或有任何問題的民眾一起討論及分享。每週都會有討論的主題,每個人都可以到聊天室來與大家交流、分享自己在生活中遇到壓力時的面對方式,或在壓力當中想要討論的問題。

董氏基金會心理衛生組專員李麗亭表示,「心情頻道聊天室」鎖定的族群就是青少年。現今青少年面對壓力,容易累積成憂鬱症,在日常生活中可能沒有談天的對象,來到聊天室不但是以匿名的方式,比較容易卸下心防。在聊天室內大家會互相鼓勵扶持,互相討論遭遇到的困境應該如何度過。李麗亭說:「這是一種團體治療,讓網友更有自信更了解自己。」

一開始基金會與各學校的輔導老師合作,請老師傳達給學生聊天室的資訊。也請合作的醫生在授課或者演講時,用PPT的方式介紹「心情聊天室」給聽眾、病友們知道。李麗亭表示,「現在已經有很多位網友都會固定每週五上線來與醫師聊生活中遇到的困難。」

「心情頻道聊天室」每週都會有一聊天主題,以「如何向父母表達自己的想法」為例,網友們互相討論家長管教小孩的方式,以及該如何與家長溝通。網友小蓉認為:「父母常以我跟別人家小孩比較,或是常以自己的想法為我做決定、判斷我的決定。」羅心理師:「父母跟子女不是永遠契合的。通常要很多的溝通,才會瞭解。」

雖然聊天室每週都有主題,但其實只要遇到任何問題都可以上線跟大家討論。許多網友會固定上線與醫師聊生活的壓力、感情的問題,或者分享生活上的點滴。網友芷其和小蓉因為同學的排擠和父母的反對不能去畢業旅行,羅心理師:「小蓉、芷其互相抱一下。給對方爭取去畢旅的勇氣。」互相鼓勵的言語,讓網友們正面思想,不再是自己一人孤單無助。

由於「心情頻道聊天室」只開放九十分鐘,時常有網友會捨不得離開,希望可以延長時數。另外,聊天室為了避免太過複雜,只有七位參與者可以發言,其他人只能觀看,也讓網友覺得不便。李麗亭說:「因為礙於經費和人力的問題,不過我們會盡力改進。」而聊天室內的醫師因為只有一位,打字沒有那麼快,無法及時回答每一位網友的問題,不過網友都會體諒。

根據董氏基金會的調查,台灣地區的青少年每五人就有一人、大專生每四人就有一人有明顯的憂鬱情緒需專業協助。因此,提醒大眾重視自我情緒的覺察,懂得如何調適情緒,並及早發現自己或親友正處於高危險狀態,使憂鬱症尚未產生前,能提早預防,減低因憂鬱症帶來的社會資源浪費,是刻不容緩的議題。

延伸閱讀

「心情頻道聊天室」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們