YouTube 海報

【記者傅筱珺、林芳志桃園市報導】大學時期就讀淡江大學西班牙語系的蔡清發,同時也身為淡江期刊的作者,一直希望能為社會盡一份心力,但當時歷經戒嚴,期刊內容多為政治,遭到屏蔽,於是漸漸開始關心環保議題,也從書寫文字,轉而用實際作為關心社會。和好友林妙娟一起創立正崴後,開發了廚餘機,將廚餘資源化,去除異味,並有效回歸大自然。

正崴生物科技股份有限公司總經理蔡清發正講解廚餘機如何運用微生物將廚餘資源化。攝影/林芳志

廚餘新視野 汙染物資源化

「廚餘,放錯位置是汙染物,放對位置是資源。」蔡清發表示,大學時期,他開始關心環保議題,便希望能將這個價值觀傳遞給全台的民眾,因此在創立正崴後,積極推廣處理廚餘應從家庭以及餐廳作起,也跑遍全台各地的農村,取得多種酵母菌樣本,也深入了解農村的環保問題。正崴研發出多項廚餘處理設備,在國內推廣廚餘資源化運用方案,將酵母菌放入廚餘機,即時將廚餘分解,並和民間團體與環保單位合作推廣廚餘機。

正崴成立十二年來,積極研發微生物菌,並將微生物菌廣泛應用在生活中。經由公司的研發人員的實驗採集與實驗純化分離取得微生物菌,在一次次試驗中,找出適合分解廚餘的微生物菌與廚餘機結合。之後,終於研發出「妙力菌母」及「有效微生物菌群」再加上科技化的「廚餘機」,就可以輕易、有效的將廚餘、農業秸稈等有機質廢棄物在短短一星期內發酵成「生態固體微生物肥料」、「生態液體微生物肥料」及「有機飼料」。這些產品可以有效的用於農、魚、畜牧及養殖業,不但可以讓產量增加,更能有效淨化土壤及水中汙染源,替農民消除原本的憂慮。

正崴生物科技股份有限公司研發室前使用微生物菌培育的植物。攝影/林芳志

廚餘機堪比動物身體構造

廚餘機的發想是來自蚯蚓的身體構造,正崴研發人員在解剖蚯蚓後,發現蚯蚓體內含有多種微生物菌,並經由身體的蠕動,讓嚥下的東西一層層分解,因此蚯蚓的糞便是沒有異味的。廚餘機再分解廚餘時也採用蠕動的方式,在機器內架設軟管,讓廚餘到進機器時滑入軟管中,如同蚯蚓消化食物一樣,蠕動能增加食物與微生物菌的接觸面積,並將溫度維持在微生物菌生存的最佳溫度四十度左右,製造出的廚餘粉完全無異味甚至會散發淡淡的清香呢!

張譯丰技術長說明,正崴生技公司透過機器的設計,去符合微生物菌的生存方式,由於機器內部的氧氣量不足,主要採用的是乳酸菌和酵母菌,牠們都較能以厭氧的方式生存,而乳酸菌的好處是會生成有機酸,而有機酸能將氨和氮這些因阿摩尼亞造成的臭氣壓制下來。透過微生物菌的基本代謝特性,讓廚餘在發酵過程中解決那些擾人的味道。

廚餘如何做處理?

處理廚餘應治本

如何讓廚餘成為有用的資源,可從廚餘回收、廚餘資源化兩個方向進行;針對廚餘回收,可以依照廚餘的數量進行不同程度的處理。正崴正積極向民眾以及民間清潔單位推廣廚餘機,例如,一般民眾與小吃攤,由清潔隊沿街收運,每日量大於十六公斤的餐廳與旅館,可委託民間清潔公司收運,量大於一千公斤的賣場、美食街、飯店、工廠、醫院應自設處理與發酵設備。

近年來,該公司已成功研發出「家庭式魔法發酵機」,專門幫忙處理廚房、餐廳的生、熟廚餘,它和廚餘機是相同的產品,是特別為家庭設計的款式,並可利用微生物菌在作用過程中同時驅趕蟑螂、蚊蠅等,帶給民眾更優雅的生活環境。家庭式魔法發酵機經過多次的零件改良後,例如,將一些鐵製的零件改為鋁製,突破高成本問題,將一台機器的價位自幾十萬下降到四萬五,成為一般家庭能負荷的廚餘機。

正崴生物科技股份有限公司的產品 — — 妙力酵母菌。攝影/林芳志

推廣廚餘機 擴大循環經濟

不論是清潔隊或民間清潔公司收運的廚餘或是廚餘回收後如何處置,都是民眾最憂心的事,若採取焚燒或掩埋,更會造成二次汙染,讓廚餘的問題變得更為複雜。「廚餘資源化是最有效的處理方式!」蔡總經理說,廚餘是未吃完的剩食,妥善處理後,將廚餘真空高溫乾燥(九十度以上超過八小時),再以一粒需要多少養分的比例去製造廚餘的再生資源,可以成為養殖業、畜牧業、農漁業的資源,若再經由廚餘分解後轉化成肥料需要的比例,也能成為農地的生物肥料或土壤改良劑。

正崴生技公司是國內第一家廚餘處理服務企業,碳足跡查證與碳排放量通過SGS多項認證。

採訪側記

這次主要採訪的對象為蔡總經理,採訪時他不吝於和我們分享他在正崴生技公司創立前與創立後,一路走來的點點滴滴。他在推廣公司研發的微生物菌時,幾乎是全台各地親自走透透,處處分享他們研發出的微生物菌能帶給人民和環境的益處。這樣的精神令我們相當佩服,也找回了最初對採訪的熱忱。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們