YouTube 海報

【記者蔡承芳、張紫涵 / 台北市報導】本身喜愛中性打扮的魏明秋,為了自己,也為了更多像自己一樣的人,從大學時期開始學習打版、製作束胸。她從一間小小的工作室開始創業,至今已有十七年。魏明秋不僅希望能滿足女同志在物質方面的需求,她更想做的事是保障同志的權益,讓社會上所有人都能平等共處。

創業十七年 為女同志打造一個「家」

PAR.T帕特拉拉時尚舘,是一家坐落於台北市西門町的彩虹精品店,主要販售束胸內衣、中性服裝和精美飾品。店名PAR.T取自英文Party,即辦派對的意思。同時,在女同志的詞彙裡,PAR.T也代表部分的T,即Tomboy,指在穿著打扮和性格上偏男性化的女生。

PAR.T帕特拉拉時尚舘的外觀。 攝影 / 張紫涵

創辦人魏明秋,自高中時期起就喜歡中性的打扮,但在過去較傳統的年代,購買束胸並不容易,因為那時台灣只有兩家束胸公司,取得束胸的渠道很有限,所以魏明秋在買到人生中第一件束胸時,她很高興然後迫不及待地跟朋友分享。此後,魏明秋開始幫有同樣需求的朋友購買束胸,漸漸成為了當時一家束胸公司的駐校代表。

隨著客戶越來越多,身為駐校代表的她,開始收集消費者對商品的反饋。為了讓束胸更貼合顧客的需求,魏明秋會把反饋回報給當時的束胸公司,但是卻沒有得到重視。對於公司不予採納的態度,魏明秋在失望之餘,也下定決心 — — 未來自己一定要努力做出最好的束胸。

創辦人魏明秋,有一身帥氣的打扮。 圖片提供 / PAR.T帕特拉拉時尚舘

魏明秋說:「我在創業過程中接觸到很多女同志,發現她們沒辦法對同儕說出心聲,沒辦法直接面對社會。」畢竟在早年,女同志很難接觸到與自己相似的人,她們有心事和困惑也無人可以傾訴。於是,魏明秋想為這些人提供一個暢所欲言的地方,讓同志們可以無拘無束。

PAR.T的活動公關丁丁說:「我很認同老闆的理念,我也很敬佩她從最開始一個人努力做束胸,然後一步步走到今天這個規模。」魏明秋一直從事束胸工作,曾和朋友合夥創業,不過進程不太順利,想過放棄,但原來的顧客朋友都支持她、希望她一直做下去。於是,魏明秋繼續踏上創業之路,在一間小雅房裡,她自己學習打版、製作束胸,並親自送貨。她從束胸起家,一個人、一間小屋,慢慢發展成如今在台灣擁有多個分店的品牌公司。

開導客人 破除對同志的刻板印象

「有時候給顧客打電話,不單單是為了得到顧客對商品的回饋,而是更想問問她們最近的生活怎樣。」魏明秋會和客人聊天,從生活到職場,從情感到家庭,她和客人的關係就像是朋友和家人,透過聊天,她可以幫忙解開客人許多年的不解和疑惑。

魏明秋遇過一位四十多歲的女客人,她曾經差點聽從家裡的安排而去結婚,但她沒辦法接受與男生在一起。初次見面,她就問魏明秋一個問題:「你不覺得同性戀有病嗎?」原來,在她的印象裡同性戀是不正常的,她一直覺得自己有病,對於自己為什麼不喜歡男生感到非常苦惱。魏明秋開導她:「不要限定自己一定要和男生或女生在一起,而是自己過得開心就好。」

魏明秋還曾見過陪女兒來買束胸的媽媽,這位媽媽從心底裡不太能接受女兒是同性戀,她在與魏明秋聊天過程中,因控制不住情緒而哭泣。這位媽媽表示,她擔心女兒無法生兒育女,今後不能有自己的家,也擔心社會的眼光。聊天最後這位媽媽說,如果自己女兒過得開心,她也會接受同性戀。魏明秋笑著說:「每次接觸到客人,和她們聊天,我都會覺得開這家店是正確的選擇。」

PAR.T也會販售傳達平權理念的精品小物。 攝影 / 張紫涵

出錢出力 持續支持性別平權

PAR,T在徵選工作人員方面,不會要求員工一定是同志,但起碼要是性別友善的人。在面試時,魏明秋會觀察求職者對同志的友善度,以及對同志議題的了解和想法,據此來決定是否徵用。

店內擺放的彩虹宣傳物。 攝影 / 張紫涵

丁丁說:「現在社會越來越多人在探討自己,思考自我認同,越來越多人敢做自己。」這是一個好的趨勢,社會的接受度和友善度在不斷提高,同志朋友可以勇敢地展現真實的自己。丁丁還表示,只要是PAR.T有能力做的,都會去做,例如每一年的同志大遊行PAR.T都會參加。

「有錢出錢,有力出力。」魏明秋表示,因為她跟廠商接觸的機會比較多,所以她會幫一些辦活動的同志團體省錢,畢竟這些團體的資金是募款得來的,經費有限。在一些同志遊行和活動中,PAR.T會幫忙找價格上更便宜的中間商,以及提供贊助商品和印製宣傳冊。此外,PAR.T還經常跟同志相關的企業合作,互相幫助、扶持,例如曾經和同志婚紗攝影公司合作,提供拍攝需要的服裝。

採訪側記

魏明秋女士為人很隨和,是個開朗健談的人。她回憶起十幾年前剛開始創業時,小小的雅房裡堆滿商品,再到如今成為在全台擁有多家分店的品牌公司,魏明秋自己都覺得不可思議。十幾年的時間,她接觸到形形色色的人,通過聊天,她發現社會離達到真正的平權還有一定距離,這也是堅定她一直從事這個行業的決心。我覺得,她能在發展事業的同時,為性別平權貢獻一份力,實屬可貴,讓人敬佩。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們