311center

【記者楊宛瑜報導】二○一一年三月十一日,日本時間下午二時四十六分,日本東北地區發生芮氏規模9.0,震度7的大地震。此次地震更引發高達十米的海嘯,對日本造成嚴重損害,根據三月二十二日日本警察廳統計,超過八千九百人死亡,一萬兩千六百人下落不明。海嘯的發生也造成福島第一核能發電廠反應爐無法冷卻,有輻射外漏的可能,因此,附近居民被緊急疏散至外地避難。災難發生後,日本NHK電視台依照日本法令,擔任起專為全球轉播當地災情的主要媒體,畫面撥出後,許多網友與專家學者從NHK報導中,對台灣媒體的進行檢討,反省不足的地方。

日、台媒體比較,肯定日本媒體:
部落客米果在地震發生當天於自己的部落格【私‧生活意見】發表了《日本8.9震災教我們的事》一文,獲得兩千多則回應和網友大量的轉貼。內文中指出,NHK拍攝的畫面,沒有災民呼天喊地的鏡頭,不但向觀眾傳遞政府政策發步的訊息,更每隔幾分鐘就提醒民眾要注意安全;反觀台灣媒體在轉播NHK翻拍畫面的時候,向民眾傳遞的卻是「讓我們來看看畫面有多慘」這樣的訊息。

國立台灣政治大學廣播電視學系副教授許瓊文,則在自己創辦的《創傷新聞網》發表《がんばって!日本;加油!台灣!》一文,比較在地震發生後的二十四小時、事發第二天、事發第三天,日本媒體和台灣媒體播報方式和內容的不同。她認為,台灣媒體在報導這次日本大地震的新聞,和過去八八風災的報導比起來,比較中規中矩,但新聞室還是希望營造恐怖的氣氛,大量使用海嘯席捲的現場鏡頭和核電廠爆炸的畫面,並附上配樂,在提供民眾如何面對災難這樣的資訊仍然是顯得不夠的。

三月十七日許瓊文又發表《媒體在災難中的正面功能(一):從日本NHK災難期間應變談起》,她在文章中提到,NHK報導局,災害、氣象中心部長松木敦表示,自一九九五年發生阪神大地震之後,NHK做了四百人的資訊調查。震後,民眾認為最需要的資訊是餘震相關訊息46.4%,其次是親友安危25.3%。使用媒體方面,第一位是廣播38.9%,鄰居30.0%,電視28.3%。顯見NHK不斷保持思考,如何蒐集民眾認為必需的資訊,並迅速的傳遞給民眾。

部落客塔泰米則在自己的部落格《Tammy的娛樂世界》發表《日本大地震媒體觀察有感》一文,他認為,日本民眾可以透過各媒體的網路平台直接獲得災區第一手消息,不像台灣只能透過媒體整理的二手消息來得知災情,更免去忍受台灣媒體局部放大災難、過度情緒渲染與誇大用詞的報導方式。

台、日媒體比較,認為日本媒體並非特別好:
在一片稱讚日本媒體的聲音當中,也有人提出不一樣的聲音,中央社記者王萬邦就寫了一篇《日媒失真 救災怠惰 災民癡等》的文章,他認為,日本媒體刻意避免許多災後畫面,隱藏真實,讓日本災區的災民癡癡的等待物資救濟,這時候的日本媒體已失去了批評、監督政府的職責。也有不知名的網友針對日本地震後,日本媒體報導現象做了條列式分析,寫了一篇《日本地震感想:到底是我有問題,還是媒體有問題?》,當中提到,日本媒體報導的死亡人數與在電視台畫面中所看到的災情不成比例,為什麼卻沒有人質疑日本政府掩蓋災情?

部落客Torrent則在《日本媒體才該和台灣學習》一文表示,日前一則《台媒採訪追逐 日警出動護秩序》,台灣人痛批台灣媒體丟臉,但他認為這樣的行為不是絕對的錯。他在文中表示,雖然台灣媒體的「侵入式」採訪會侵犯隱私權,且可能會造成社會的動亂與不安,但他認為這仍有其必要性,像是台灣的八八風災,因為媒體和社會輿論瘋狂的轟炸,才使馬政府派特種部隊進入小林村;雖然這類災難新聞到重建時期就缺乏媒體關注,但寧願在發生災難的時候,媒體多「爆走」一點,才可督促政府提高效率,多救一些人。

曾是媒體人的王尚智對於多數人批判台灣媒體的聲音,提出不一樣的看法,他在《誰說台灣媒體應該罵?》一文中指出,大家推崇日本媒體主要在於「對日本社會的運作分工、大和民族的文化性格,特別是對日本NHK電視台了解極少」的緣故。

延伸閱讀

地震來了!該如何自保!

日台新聞比較

台灣記者在日本學到了什麼?

別當日本「文明」的奴隸

看NHK表現 台灣媒體該慚愧

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們