【記者楊兆元、陳敬言/新北市報導】「待用咖啡」台灣版最近在全台各地店家陸續開始響應,一些餐廳陸續推出待用餐點的活動。台灣版「待用餐」最早起源於板橋區青翠市場的一家小麵攤,其實母子兩人在「待用麵」開始前便已開始做善事了,老闆娘從前便常會請附近撿資源回收物的婆婆吃麵,小老闆則是在社群網站上募集物資,親自分送到全台各地的育幼院、教養院或是災區。

https://www.youtube.com/embed/dJQ4gGnoGRU

待用麵構想源自義大利

「待用咖啡」的構想來自義大利那不勒斯,一般人可以在享用完自己的咖啡後,可以額外支付咖啡的費用,提供需要的人一杯溫暖。

待用麵攤老闆娘顏林蔭的兒子顏維勳,在網路上看到這個活動後,認為母親顏林蔭也可以效法「待用咖啡」這個方式,剛好自家就是開麵店,於是建議母親可以效法推出待用什錦麵,提供民眾可以先支付費用,讓需要的人也能享用熱騰騰的麵,目前於二零一三年初推出,領用的人越來越多,許多人從外縣市慕名而來捐待用麵。

神明託夢開始行善

麵攤老闆娘顏林蔭說:「兒子小時候經常蹺課翹家,半夜常接到警局的電話,往往是兒子又闖禍了。」顏維勳過去是紋身師,兩年前曾因為一些官司的糾紛而坐牢。因為神明託夢告訴他,必須要多做善事才能化解這些麻煩。

於是他開始在網路上號召,把需要的家電、家具、民生用品等放在網路上,網友看到後會一起幫忙募集資金,通常都能在短時間內募集到所有物資,交給他統一送去需要的地區。顏維勳表示最近他將要帶物資到蘭嶼。

成立協會

顏維勳說:「希望能在今年成立協會。他認為一般的協會行政程序過於繁複,需要經過很多流程才能撥經費下來,往往已經延誤很多時間。」

他說未來這個協會只要接到通知哪邊需要幫助,不需要評估馬上就會送需要的物資過去。未來協會將在台灣北中南部設立據點,透過志工分工快速將物資送達需要的地方。

來者不拒

他和母親分別都說了同一句話:「幫助需要幫助的人,來者不拒。」顏維勳表示,曾經有一個五十多歲的男子從新莊搭車來麵攤吃麵,卻被一個阿婆指指點點,後來細問之下才發現這個男子領有殘障手冊,家中還有九十多歲的母親。

顏維勳說:「我們不知道一個人背後發生了什麼事情,所以我們不必提出什麼證明,來了就煮麵給他吃就對了!」顏維勳表示,他們跟別人不一樣的地方是,來這裡吃麵要登記,之後他們會後續追蹤拜訪這個人,看是否有困難,他們再幫忙解決。

延伸閱讀

從待用咖啡看社會福利機制

待用咖啡網站

顏林蔭行善麵店

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們