YouTube 海報

【記者邵曉潔、林品妤/台北市報導】住在綠建築裡,就真的沒有任何危害嗎?身處於綠建材產業的饒允政與饒允武兩兄弟,因為看見了綠建材自開發、施工至完工檢測的健康安全問題,於二〇一七年創立康築創意綠生活公司,建立一套「綠裝修認證」體系,除了讓消費者住得安心,也讓設計師和做工師傅擁有良好的工作品質。

住的安心與健康不該是有錢人的專利

饒允政是台灣綠建材產業發展協會理事長,而他的哥哥饒允武是康築創意綠生活的執行長,兩位都在綠建材產業深耕將近二十年。康築創意綠生活公司過去專門在做高端建材,然而並非大部分的民眾都能負擔高端建材,像是曾經就有一位客戶,希望康築能幫忙裝修透天厝,但他的預算並不足以支付裝修費,他請求饒允武為了他罹患血癌第四期的妻子,只要裝修一個房間就好。讓饒允武開始思考,難道健康、高品質的建材就只能是有錢人的專利,要如何讓一般大眾擁有健康、安全、又優質的建材,也成了公司在意的問題。

除此之外,饒允武曾經遇過一位木工師傅,因為長期處在劣質建材的環境下,最後肺部僅剩下百分之三十的功能。這讓他覺得,不僅要讓消費者住得健康,施作工程的師傅也必須在健康的環境下工作。他積極推動「綠裝修認證」,期望可以透過優質的建材與工法來裝修室內空間,讓設計師、做工師傅與居住者,都能擁有更健康、無毒的室內環境。

讓居住空間更健康的綠裝修認證體系

康築創意綠生活與綠建材協會、台北科技大學、住宅消保會等單位,共同討論研究並籌備了將近兩年,產出一套綠裝修認證體系,目前已經有七家建商套用這項綠裝修的檢測規則。所謂「綠裝修認證」不只是一棟建築或材料的認證,而是一整個裝修過程的控管,等於說是從裝修到完工的過程當中,能讓屋主看到各項安全檢測,並且於完工後提供一份完整的建材履歷,讓居家健康能夠更完整。

康築創意綠生活公司打造一套綠裝修認證體系 。 攝影/林品妤

綠裝修認證的主要內容為「三期四階五把關」,意指在施工的前、中、後期分成四個階段去進行五項嚴格把關。其四個階段分別為規劃與設計、建材應用與管理、施工環境管理、完工驗收,分別在每一階段進行設計師、材料商、設備商、綠工班、消費者的全程把關。

首先在第一階段「規劃與設計」主要是審查建築物的結構安全、管線的配置,例如電線和水管動線安排,還有評估居住空間的通用設計等等。接著第二階段「建材應用與管理」必須事先檢測建材樣品是否與報告書內容無誤,試算甲醛於空間中的逸散結果,避免使用了綠建材之後,居住空間的健康品質不但沒有提升,反而更加低落。

第三階段「施工環境管理」要確實進行現場審查,減少施工現場的粉塵汙染,還有禁止工人在工地吸菸、飲酒,協助維護施工現場的整齊潔淨。最後在「完工驗收」階段,會進行現場空氣品質的檢測,檢測項目包括甲醛、PM2.5及PM10等項目,讓消費者在現場直接看見居住環境的空氣品質為何。康築創意綠生活公司顧問蘇鈴娟表示,因為有了公司嚴謹的把關,讓木工師傅在施工過程中,除了能了解到綠建材,也會開始去保護好自己的安全、做好防護措施。

GD綠裝修手冊會詳盡記錄從設計、材料到施工過程中的每一個細節。攝影/林品妤

從根本做起 推廣正確的理念給消費族群

康築創意綠生活公司營運長林群智表示,投入了綠裝修的領域後才發現,最大的困難不是幫顧客精選好綠建材,而是給顧客一個正確的,關於綠裝修的觀念。由於很多人對綠裝修的概念不太清楚,他們會以為,只要有人幫我蓋一棟綠建築,那麼房子裡面的所有建材就不會有甲醛存在,住進去也不用擔心任何危害。林群智表示,有部分的綠建築廠商在施工過程中並沒有進行嚴格把關,因此買到了假的建材。且除了廠商端的疏忽,政府端也有可能無法做到全面性的把關,導致明明是有國家認證的建材,卻被檢測出甲醛超標的情況。

林群智說:「我們要讓消費者知道,你用了這些東西,不一定等於健康。」有鑑於此,康築團隊自創立以來致力於為顧客的建材把關,從房屋的設計到完工之間,他們都會嚴謹地處理,希望讓顧客知道,有了康築在背後把關,整個房屋才會是健康的。

康築創意綠生活公司營運長林群智說明團隊理念。 攝影/邵曉潔

除了將正確的觀念傳達給消費者外,林群智表示,設計師也是其中的受害者,因為設計師並不熟悉建材,於是在選用建材時,萬一被檢測到甲醛超標,他也不知道為什麼。有鑑於此,康築團隊在二〇一七年開設課程,讓設計師可以在課程中完整了解到從材料使用、工程施作至完工後的室內品質、飲水設備和機器檢測等等的領域,甚至能學會如何自行計算VOC(毒物)的數值。

康築創意綠生活公司的同仁曹育展表示,剛開始課程的推廣並不是那麼順利,因為當時外界並不是很了解康築的理念,但隨著設計師的學習成效越來越好後,至今他們已經成功辦了三屆的課程,且課程還包含了考試檢測,讓台灣的設計師們能夠從中學習到許多知識,並成功運用在建築案件上。對此林群智也表示,要先教育我們的實做者,給予正確的理念後,才能成功的推廣至消費族群。

採訪側記

在採訪康築團隊之前,我們對於綠建築的印象就只是「很健康的住宅」,住在裡面可以完完全全得放心,不怕有任何危害。結果事實上卻不是這樣,要是綠建築裡的建材沒有進行嚴格的把關,也有可能對居民造成傷害。康築團隊看到了建築背後的種種問題,並創立了全亞洲第一個綠裝修認證的體系。除了為人們打造安心的居住品質,他們也讓建築背後的推手,設計師和工人能夠得到有保障的工作品質,對此我們深感佩服。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們