【記者陳怡妏/生命力報導】曾有人用「每天36小時」及「沒有結束的喪禮」來形容失智老人照顧者長期的心情。「失智症」就是俗稱的老人痴呆症,是因為腦部功能退化,而造成記憶力、判斷力和思考力衰退的一種疾病,但因民眾普遍對失智症認知貧乏,加上專業收容機構缺乏,專業人才不足,造成患者家庭困難與種種的社會問題。有感於台灣失智症老人照顧之特異性與迫切需求並未受到重視,天主教會於九月二十一日「世界失智老人日」當天,正式成立「財團法人天主教會失智老人社會福利基金會」,以加強推動社區化的失智老人照護中心,教育民眾認識及關心失智老人為服務宗旨。

目前失智老人人口約佔台灣老年人口的百分之二到三,也就是說約有三萬到四萬多名失智患者,其中有九成以上由家屬照顧,僅少數在一般療養機構接受照護。由於國人對此症認知不深,因此當大部份老人有身心異常症狀發生時,往往被誤認為是老番顛或老年期的自然退化現象,而延誤了治療時機,加上國內失智症照護機構有限,家屬常獨自承受照顧的壓力,也不知道失智症有許多社會資源可運用,甚至相關機構的工作人員對失智症也不瞭解,未能有效轉介社會資源如重大傷病卡、老人走失手鍊等供家屬利用。

有鑑於此,天主教聖母聖心傳教修女會的葛永勉修女及趙懷仁修女於八十四年提出「改建修會為長期照護」方案時,獲得天主教會台北教區總主教及耕莘醫院院長的支持,八十五年開始展開國外考察及資料收集的工作,八十六年起與康泰醫療基金會失智老人服務組推動宣導活動,並在眾多家屬及照護人員的期盼與需求下,天主教會台北總教區、耕莘醫院及聖母聖心傳教修女會發起成立「財團法人天主教會失智老人社會福利基金會」,開始著手進行各項計劃與活動。 

從九月開始,基金會將針對失智老人之特性與照護需求,興建「聖若瑟失智老人養護中心」,提供長期入住、日間照護或臨時托護之照顧方式,以減輕患者家庭的負擔。接下來,基金會將與「耕莘醫院」及「康泰醫療教育基金會」等單位,結合了大台北日間托老機構,特地於十月一日舉辦「陪失智老人懷舊之旅」的活動,藉由在深坑老街舉行的懷舊活動,幫助記憶力衰退的失智症患者回味美好的歲月,同時幫助家屬交換照顧心得,互相支持。這個活動是免費的,凡罹患輕度失智症能自行走動的老人及家屬,都可參加。另外,為豐富國內失智老人專業照顧經驗,基金會也將邀請香港、新加坡、醫、護、社工及職能治療師,參加十一月五日至六日在台北市立圖書館所舉辦的失智症研討會。 

現在,提供失智症患者服務的社會資源仍十分有限,但許多機構常有找不到失智老人的窘境,而多數患者家屬也不知道到哪裡尋求協助。為了患者家屬及相關機構能善用資源,基金會已著手進行收集台灣地區百餘家能提失智相關服務的機構資料,預計八十八年初可編印成手冊及光碟,以供需要的人索取。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們