【記者趙敏、彭敬婷/新北市報導】東南科技大學環境與安全衛生工程系副教授林景行帶領系上學生團隊,共同研發出太陽能溫室滴灌系統。藉著太陽能提供的電源,將空氣中的濕氣凝結成水份加以過濾,取得乾淨水份後便可以運用在溫室植栽灌溉,達到節能減碳、水資源再利用的目標。

https://www.youtube.com/embed/FysM2pxab98

台灣的降雨量雖大卻分布不均勻,甚至被稱作「雨量豐沛的缺水國」。林景行說,當遭遇到各式天災,例如地震、海嘯時,要取得乾淨的水源更是不容易,於是考量到台灣的濕度也很高,他開始思考關於水的回收或再利用的可能。「一開始的構想是,如何利用一個很小的機器,在沒有電源的情況之下,我們能夠取得一些乾淨的生活用水。」 

太陽能空氣造水機是太陽能溫室滴灌系統的主要構造,整個系統是由兩大核心構成,一是太陽能的收集系統,包括太陽能板、蓄電池等;一是熱交換器系統,包含最重要的致冷晶片。致冷晶片通電後,可在兩面產生一冷一熱的溫差,此時透過冷端的那一面,將空氣中的水份凝結下來就是系統中產生的重要水份,再經過簡單的過濾就可以使用。 

目前研發出太陽能空氣造水機的小型實驗模組,一天大約可生成500cc的水量,未來可依實際運用情形放大或縮小。林景行說,系統中的致冷晶片雖耗電量不大也不需進行太多維護,但是產生水量的速度緩慢,因此以不需花費太多水量的滴灌形式最為合適,用水效率也會提高。而溫室的植栽數量不多,正好符合這個系統的運用。 

林景行說,近來流行的綠建築會在屋頂上種植各式植物,但屋頂位置不易進行澆灌,若將太陽能溫室滴灌系統應用於此,利用太陽能進行造水,自動化的灌溉系統就不需用太多的人工去做維護。 

從二○一○年研究至今,林景行說:「濕度和地點是關鍵。」考量到濕度才能產生水份,而地點設在不易取得用水的地方,太陽能溫室滴灌系統才可以體現其價值。目前這項研究以教育功能為導向,希望將來有合適的地區可以進行產學合作,以符合經濟效益與節能精神。 

參與研究學生林霆昇說,現在地球面臨能源耗劫的問題,需要開發新能源的技術,因此這樣的系統應該是符合了新時代的趨勢。學生葉憶萱也提到,以太陽能來收集空氣中的水份不但方便,也會是未來綠色能源的發展項目。

圖片由東南科技大學環安系提供、記者趙敏製表

延伸閱讀

東南科大用太陽能溫室滴灌系統 製造水再生利用

東南科技大學 — 環境與安全衛生工程系--林景行

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們