【記者楊偉正/生命力報導】您瞭解什麼是「唐氏症」嗎?您想看看「唐寶寶」可愛的模樣嗎?國立台灣師範大學博愛樓從即日起到三月二十七日止,展出「我們一家都是人-唐氏症家庭照像簿」攝影展,詳實而生動的呈現了唐氏症患者的生活點滴,有興趣的您可以前往觀賞。

根據統計,平均每八百名新生兒就有一位罹患唐氏症;台灣每天會有一個唐氏症家庭產生。唐寶寶不在遙遠的電視畫面或報紙版面上,而是在我們的生活周遭。由唐氏症家長所組成的社團-中華民國唐氏症關愛者協會,邀集了六位專業攝影工作者參與這次活動,希望透過鏡頭引領大家去透視唐氏症患者的內心世界。 

協會理事長潘自珍說:「不瞭解唐氏症的人,看到他們肌肉萎縮、舉止怪異的唐氏症患者,很多都覺得可怕,而不敢接近他們。其實他們也和我們一樣,愛讀書、愛唱歌,愛和大家一起玩。透過這次的攝影展,希望能讓大家多多認識他們。」這群可愛的唐寶寶,有乖巧懂事、幫著媽媽和阿姨整理荒蕪園圃的鎮宇;有憑著堅忍毅力、力爭上游,榮獲多項特殊奧運游泳獎牌的晉嘉,還有更多更多,心中充滿愛與真誠的孩子….. 

這群生來就帶著缺陷的孩子,無奈的在成長的路上勢必得走的比別人顛簸,幸運的是每位家長願意為他們的孩子無條件犧牲,但父母能照顧他們一輩子嗎?。正如攝影師蕭永盛所說:「當唐寶寶的家庭因為親情無比的力量,無所保留默默的扶持著他們的同時,若是我們的社會也能拿出實際的幫助,不論在教育或就業上能為他們開展出一條屬於自己的道路。那麼,唐寶寶那種純真閒逸的心靈,或許就不必像現代人一般,重演無可奈何的心靈逐漸枯竭的戲碼。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們