YouTube 海報

【記者劉宥淳、郭思嫺、陳品妤/台南市報導】漫步在艷花嫩草間,被叢叢香草、甜菊、香茅和芙蓉所包圍,映入眼簾的園藝美景即是位於台南市金華社區的「香草迷宮園」。為配合碳排放減量計畫,植栽區管理人王介漳和里長柯崑城在近十年的規劃下,整治社區閒置空地,分批種植對人體有益且具驅蚊功效的香草,也改造了魚草共生系統,讓原先的養生目標達到最大效益。

屢遇失敗 成為他畢生的決心-「復育香草園」

八年前,王介漳和里長申請到社區綠化經費補助。起初只是為了要讓社區里民能夠享用「養生茶」才因此栽種多樣化植物,如香草、香茅、甜菊等等,卻意外發現,香草的氣味能有效驅散蚊蟲叮咬。他找來居住閒置空地旁的居民,一同將該地全面清淨,成功種下第一批香草,卻未料周邊樹木及樹枝太過繁雜茂密,導致栽種的香草日久不見陽光,最後全數枯萎,只留下香茅和甜菊。

↑園區管理人王介漳(右)和金華里里長柯崑城(左)攜手迎接民眾參觀「香草迷宮園」。圖片提供/中華新聞雲

這次的失敗讓他下定決心,「必定要讓香草園成功復育」。儘管第二次的復育因豪雨沖蝕園地,再加上過度曝曬導致葉片穿孔,而再度面臨失敗,但也正因如此,才讓他察覺到,香草既怕高溫曝曬,又怕大雨沖刷破壞,他從中領悟「要讓對的事走向成功,必定要選到好的環境、對的時刻」,於是他將香草幼苗種植在大雨不易沖蝕、陽光充裕且不過度曝曬的房屋遮蔽處。

第三批香草如預期般地綻放,但也未讓他停下步伐,他和里民們定期保養香草園,不過度修剪周邊樹枝,以確保陽光能在一定控制下照射,並和里民協調輪流定期澆水,這些種種過程讓「香草迷宮園」就此誕生。

香草、魚、花共織社區佳話

「每個人都會喝到我煮的檸檬香茅甜菊茶,大家都很高興!」王介漳提及園區中種植的植物不僅僅只是用來觀賞,所有的居民能夠參與其中活用植物,不論是在種植過程中居民齊心協力一同拔草栽種,或是栽採植物善用其療效,他說道,每一種香草植物對身體都有不同的功用,像是甜菊,它的甜度是蔗糖的300倍,儘管如此,熱量卻只有蔗糖的1/300,也將園區作為苗圃,培育花草幼苗,分發給當地住戶作為居家美化使用。

↑從彰化前來探訪參觀的人們,喝上一口特製的養生茶—「檸檬香茅甜菊茶」,皆讚不絕口。圖片提供/王介漳

此外,里長從日本探訪回台後,將日本的魚花、魚草共生系統引進社區,原先是由里長的叔叔負責管理和栽種親水性植物,但十年後因年紀逐漸增長,身體不如過去靈活,負責人改由園藝專業的王介漳負責管理,他發覺池塘魚所製造的養分可供應植物成長所需,因此將原先的魚草共生系統改為魚菜共生系統,種植地瓜葉和空心菜。

↑一旁美化環境的魚花及魚菜共生系統皆運用多層次流水,讓淨化的水質流回生態池,收成的空心菜也能烹飪食用。圖片提供/王介漳

他描述,其運作方式是先將池塘分三條流線,一是流至上方的跌水瀑布,從瀑布沖下時產生浪花,將原先池中的魚所產生的阿摩尼亞揮發掉,減少水池中的毒性化學物。另外兩邊則是流向以三、四層管線高低差設計的魚菜和魚花共生系統,花和菜類植物吸收魚的排泄物作為養分,同時也能夠淨化水質,乾淨的水最終回流到生態池中,成功將社區打造成永續綠地。

↑魚菜、魚花共生系統運作流程示意圖。製圖/劉宥淳
↑魚花草共生池的跌水浪花瀑布,讓水中物質「阿摩尼亞」隨著浪花揮發掉,能有效淨化水質。拍攝/陳品妤

「我從哪裡跌落,就從哪裡站起」

王介漳回憶起在2021年七月時,擔任防疫隊長及花草園區管理員期間,意外發生遠比先前復育香草園失敗來得嚴重的事故。當時為配合里長設立的低碳家園計畫,他從中思考該如何有效降低登革熱疫情肆虐問題,也同時讓周邊植物達到降低碳排放污染的成效,他打算將香草園區改造成多樣化植物園,而在改造前要進行園區整頓。

那時他獨自一人扛著梯子鋸樹,在樹枝斷裂時,因枝葉厚重,連人帶梯一併壓倒摔至地面,事後他爬起身,想先行返家休息,身體卻開始劇痛,緊急下叫了救護車送往醫院,檢查後發現腰椎早已斷裂。

再醫治一個月後,南區區公所派人前往將樹枝修整作後續處理,但樹葉及雜草堆積如山,里民和義工察覺到狀況後,前往支援。在大家的幫助下空間整頓有了眉目。王介漳很不甘心地說,「我在哪裡跌倒,一定要從哪裡站起來」,於是他抱著身痛整地,開始疼痛時就蹲坐地上,痛到不行就吃止痛藥解緩。

養生種植法 養了「人」也養了「地」

王介漳表示種植養生植物的初衷,起初僅是因為植物的功效能夠增益身體健康,沒想到過程中不只「養生」人,也將土地「養生」。在和里民整治完空地後,長達六個月的造景、澆灌,皆由他和他的義子一手接下,隨後熱情的里民們加入栽種作業,使花草如期綻放。除了種植香草,另有薄荷、馬鞭草、左手香、澳洲茶樹、香茅、迷迭香、甜菊等等,共三十餘種。他說道,當時就是朝八晚六,連同假日都在搶救自己的園地,到了後續園區規劃逐步成形後,社區居民開始加入其中,「每天都要拔草,因為草的生長,比我們拔的更快,居民都有人會主動來幫忙」,即使生活於都市中,金華里的居民仍舊可以在社區中務農,活動身體的同時,為社區盡一份心力,加深居民之間的連結,真正認同自己所居住的所在。

↑王介漳(左一)和里長柯崑城(左二)一同向參觀者介紹香草園區的生態及故事。
圖片來源/台南市金華社區

採訪側記

這次的採訪過程讓我們感受到營造近40年的社區是如此辛苦,原先採訪柯崑城里長時,發現他們所做的建案、計畫數以百計,我們從中挖掘最具吸引力、最好效仿的案例,向讀者訴說這個故事間的點點滴滴,這之中最讓我們印象深刻的橋段就是王介漳「明明身負重傷,卻依然屹立不搖地做下去」,不只是鼓舞了他身邊的人,也鼓舞了我們及讀者。

相關報導

讀者迴響

  1. 很特別的社區改造,筆者文筆也很好喔

  2. 看到台南鄰里之間打造低碳家園的用心,報導非常詳細,看完好想去金華裡走走~

  3. 毛毛好讚嗚呼

  4. 為人養生,也為土地養生,這樣的付出很令人感動!!

  5. 喜歡這樣的主題,看得出筆者有很深刻的觀察!

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們