【記者宋春樺】「古典魔力客」是公共電視的音樂節目,曾在二OO五年獲得廣播電視小金鐘獎最佳演出人獎、最佳企劃編劇獎、最佳藝術呈現獎、兒童節目票選獎。節目為了營造輕鬆的情境,讓觀眾愉快地面對古典音樂,特別用二D動畫演出音樂家的故事,並讓黃韻玲搭配3D做成的「魔力客」一起主持節目。

「古典魔力客」這個節目的誕生,是源自於奇美集團的創辦人許文龍。他非常喜愛古典音樂,所以購買許多古典音樂的版權,並拍攝許多音樂家的出生地。古典魔力客的節目製作人李懿芳說,許文龍希望能讓台灣大眾有更多的機會接觸古典音樂,於是便將古典音樂的版權和拍攝的錄影帶捐給公視,讓他們能將其製作成節目。

第一和第二季節目以介紹世界音樂家為主軸,並在其中穿插該音樂家所作的曲子,李懿芳說當初看了許多坊間的書籍、找了很多資料,發現以這個角度介紹古典音樂最直接,也最能讓觀眾理解。

有一集介紹義大利名歌劇作家普契尼(Giacomo Puccini),他創作過「波西米亞人」、「托斯卡」、「蝴蝶夫人」,這三齣歌劇雖以悲劇收場,卻留下了浪漫淒美的愛情故事。此外由浦契尼改編中國民謠「茉莉花」旋律,創作出歌劇「杜蘭朵公主」。節目中還請到女高音傅孟倩老師講解有關於歌劇的知識並進行演唱。李懿芳說她原本以為聲樂唱起來會很小聲,但沒想到現場聽的感覺完全不一樣,非常撼動人心。她說「我還因此去學了聲樂!」

全新第三季的「古典魔力客」跟以往兩季有很大的不同。節目主軸是以介紹「音樂故事」為主,讓大家了解音樂的作曲背景,如歌劇中最快樂的代表人物「捕鳥人巴巴基諾」,竟然是在莫札特最悲慘的時期所創作。 

第三季節目除了主軸轉變以外,還增加了新的單元,就是播放以小朋友為主角的影片配上古典音樂。李懿芳說「畢竟我們的節目很難讓觀眾有參與感,所以做這些改變是希望能讓觀眾參與節目。」

李懿芳希望這個節目能夠帶給大家全新的感受,讓觀眾對音樂有多一點的認識,並且讓更多沒學過音樂的觀眾,在收看節目的時候,能感覺其實古典音樂是很貼近生活的。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們