【林汶報導】靜謐的午後,座落在麟光捷運站旁的「十二個籃子」咖啡廳,提供大安區民眾一個吃飯、聊天的好去處,特別的是,在這裡的服務生都是身心障礙者,有聽障者,也有精神障礙者,但他們的服務品質都是一極棒。

店長陳維廷說:「我從不諱言讓客人知道他們是身心障礙者,用他們專屬的肢體語言跟客人溝通,讓客人享受被他們服務的感覺,跟平常不太一樣。」

十二個籃子咖啡廳是由中華民國聽障人協會成立,由台北市勞工局提供場地,規劃提供一個溫暖支持的職場,提供聽語障朋友餐廳工作訓練及工作機會,培養優秀的聽障從業人員。聽障人協會的宗旨就是希望能減少聽障朋友與一般人溝通的障礙,讓更多聽障朋友提升自信,活出他們人生的目標與方向。

陳維廷表示,會選擇以咖啡廳的方式經營,主要是考量到身心障礙者的穩定度不夠,所以技術層面不能太複雜,多半讓他們負責外場服務和清潔的工作,沒有年齡、障別的限制,由於在這裡的身障朋友都沒有經過勞工局的職前訓練,所以輔導時間相對的拉長許多,大約要半年以上的時間,身障朋友才可以漸漸上手,不過陳維廷說:「只要有意願我們都會給他們機會。」

由於附近都是住宅區的關係,客源不多,不過還是靠著客人的口耳相傳,一個拉一個來給他們加油打氣。陳維廷無奈的說:「假如生意好的話,就可以擴充餐飲內容,吸引更多客人,但是收入沒有增加的情況下,只能維持現況。」但重要的是在結果和訓練的過程,「當這家店結束後,希望他們的職能跟正常人一樣,都能進入到社會中工作。」

謝雅玟是一位後天聽障者,在這裡已經服務半年多,雖然聽不到聲音,但她還是以最開朗的笑容迎接每一個進來的客人。在幫客人點菜時,她會讀唇語,也可以指菜單、用筆寫,不過最特別的還是他獨家的手語。陳維廷笑笑的說:「她會手語啊,只不過是她自己發明的。」

謝雅玟表示,在這裡工作雖然辛苦,但可以學習到很多不同的技能,像是外場服務,怎麼跟客人互動、溝通,都是她以前不曾嘗試過的。謝雅玟說:「最重要的還是需要耐心。」時常面帶微笑的謝雅玟,抱持積極的態度,想要與人群互動,她在服務客人時,也會和盡量跟客人溝通,「我會讓客人了解我聽不到的事實,也想讓客人知道我和正常人一樣,可以做相同的事,沒有什麼不一樣的。」謝雅玟說。之前曾經在勞保局上班,和同事的相處情形也不錯,陳維廷說:「她很能聊的,她可以跟你從中午聊到下午五、六點。」

謝雅玟表示,她來這裡工作就是希望能跟正常人接觸,即使讓別人知道她聽不到,也沒關係,因為她希望有人願意跟她「溝通」。在這裡學習到很多不同的技能,讓她築起未來想開一家泡沫紅茶店的夢想,但來這裡時間沒有很長,需要學習的還有很多,希望未來能在台北的某個角落讓大家喝到這杯不一樣的泡沫紅茶。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們