【陳凱隆報導】在朱天心的小說「擊壤歌」裡,就有寫到北一女學生放學後,經常踱到一家「公園號酸梅湯」。四、五十年前,當時二二八紀念公園還叫新公園,每到下午就會有很多人潮,而當時的飲料只有黑松沙士,附近也很少雜貨店,所以在二二八旁邊的「公園號酸梅湯」生意十分興隆。

位於台北市遼寧街和衡陽路口的公園號酸梅湯,外觀保有紅磚造的日式建築,上頭還掛著五十年歷史的招牌,老闆娘歐太太從親戚手中接下公園號酸梅湯,已經經營了三十五年,她表示,酸梅湯也是親戚自己研發的。

製作酸梅湯的過程是將山渣、甘草、烏梅和桂花用小火煮沸騰後,熬兩個小時再用紗布過濾擰乾,最後加上砂糖。老闆娘風趣地說:「沒有什麼困難的,只要別被燙到就好了。」當然也要注意各種材料的用量,不要太酸也不要太甜。

老顧客鄒永祥從小在附近長大,外公則在這裡開雜貨店。他表示,十幾歲時就會來公園號吃冰淇淋、喝酸梅湯,三十歲搬家後,如果到二二八附近看書,也都會來這裡回味一下。他說:「很好喝啊!我每次路過新公園都會來喝。」

藝人陳莎莉、孫芸芸、鄒美儀和立法委員李慶華等人都曾光顧過酸梅湯店,也有很多一女中的校友都會來喝。記憶中比較好玩的客人,歐太太說:「小虎隊也曾來過,一來他們就端著杯子,各自散開,害怕被別人發現。」

歐太太也表示,因為很多雜誌和媒體前來採訪,所以淡水的酸梅湯幾乎都是學他們的,有些酸梅湯還只是用梅子泡的,不是用煮的。

在還沒做酸梅湯前,這裡原本租借給別人賣字畫、古董,後來改賣酸梅湯和冰淇淋,西元一九七一年,兼賣炸雞和快餐,老闆娘表示,當時一杯賣一塊或是兩塊,生意好的時候一天工作十八個小時,可以賣到七、八千塊。十年前租給朋友賣糕餅,酸梅湯則縮到店面的角落,繼續經營。

因為公園的人潮變少,便利超商的出現,飲料也越來越多樣化,所以現在的小孩一般會選擇泡沫飲品或是咖啡。面對傳承的問題,歐太太說,現在能賣多少算多少,也因為酸梅湯必須現煮現喝,所以不能用網路宅配。

一包二十元的酸梅湯,傳統方式熬煮、塑膠袋包裝,儘管是小小的店面,但還是保存了許多台北人的回憶。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們